Матвиенко рассказала об условиях принятия решения о работе России в ПАСЕ

Матвиенко рассказала об условиях принятия решения о работе России в ПАСЕ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что от реализации решения Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о равноправии делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет зависеть будущее РФ в ПАСЕ.

Матвиенко отметила, что это решение очень значимо. Также она добавила, что вопрос об участии российской делегации в ПАСЕ будет зависеть от итогов его реализации. Она подчеркнула, что по регламенту ПАСЕ, заявку для участия в деятельности ассамблеи нужно подавать в январе, но КМСЕ с помощью своего разрешения практически позволил сделать это в июне. КМСЕ своими действиями показывает, что национальные делегации должны на равных участвовать в ПАСЕ, уверена она.

«В любом случае, справедливость восторжествовала. Уже даже такое директивное решение КМСЕ говорит о том, что никакой дискриминации национальных делегаций по субъективным, политическим, иным причинам быть не должно», – отметила Матвиенко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также подчеркнул, что по итогам летней сессии ассамблеи СЕ может быть завершен кризис отношений РФ и ПАСЕ. Решение КМСЕ, считает он, наметило путь преодоления сложившейся в настоящее время ситуации, которая была создана неправомерным решение ПАСЕ. Российскую делегацию в ПАСЕ лишили значимых прав из-за воссоединения с Крымом.

Ранее сообщалось, что политолог рассказал, каким образом руководство России и Совета Европы договорились о возвращении делегации в ПАСЕ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова