YouTube отказался выдать «золотую кнопку» RT

YouTube отказался выдать «золотую кнопку» RT

YouTube отказался выдать каналу RT на видеохостинге символическую награду – «золотую кнопку».

Ее получают за внесение большого вклада в привлечение новых зрителей на площадку. Однако каналу российского СМИ «золотой кнопки» не досталось. После логичного вопроса представители YouTube рассказали, что RT не соответствует определенным критериям. Представители службы поддержки сослались на то, что финансируемые государством каналы не получают награду.

Интересный факт – YouTube-каналы RT на других языках уже отмечены «золотой кнопкой». В службе поддержки нашли ответ и на это: они рассказали, что в отношении СМИ было сделано «исключение». Помимо «золотой кнопки», существуют также другие знаки отличия — «серебряная», «бриллиантовая» и «рубиновая».

В сообщении YouTube Support Team говорится, что присуждение Creator Award невозможно, так как канал не удовлетворяет «критериям». Компания сослалась на то, что награда вручается только на основании их собственного решения.

«Примите к сведению, что критерии YouTube исключают каналы, частично или полностью финансируемые государственными органами», — говорится в сообщении.

YouTube отказался выдать «золотую кнопку» RT

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» — Вероника Галачиева

Представители RT ознакомились с критериями, необходимыми для присуждения награды. Там ничего не сказано о финансировании со стороны государства. YouTube важно, чтобы канал имел «хорошую репутацию» и не нарушал авторские права и принципы сообщества. После очередного запроса в службе поддержки сказали, что в праве «делать исключения».

«К сожалению, финальное решение по таким вопросам остается за командой», — говорится в ответе.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков прокомментировал ситуацию. Он заявил, что критерия о госфинансировании не существует в правилах. Эксперт назвал решение «политизированным».

YouTube отказался выдать «золотую кнопку» RT

Источник фото: flickr.com — jm3 on Flickr

«Если бы это было прописано в правилах и применялось для всех, тогда это было бы нормально, а подобные единичные случаи не красят такую крупную компанию, как YouTube, и вызывают к ней определенные вопросы», — заявил Кусков.

Свое мнение по данной ситуации высказал также эксперт по цифровой экономике, директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Он считает, что решение компании является политикой «двойных стандартов». Специалист говорит, что это повсеместно используется для борьбы с конкурентами или политическим «сражением» с неугодными структурами. Щельцин добавил, что большое число скандалов избавляет подобные платформы от репутационных издержек.

Ранее RT обновил «Рейтинг травли» медиаперсон. Первое место заняла Божена Рынска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов