Бывший нардеп партии Ющенко призвал бойкотировать день вышиванки

Бывший нардеп партии Ющенко призвал бойкотировать день вышиванки

16 мая Украина празднует день вышиванки. Праздник этот придумала еще в эпоху Ющенко черновицкая студентка, однако на стадный уровень он вышел при правлении его кума Петра Порошенко.

Пять лет подряд патриоты обряжались в вышитые рубахи, служившие маркером опознавания «свой-чужой», однако, после выборов президента тяга к переодеванию явно начала угасать. Многие политики еще пытаются прикрыться вышиванкой, как щитом. Например, мэр Днепра Борис Филатов, который залег на дно сразу после приезда своего бывшего патрона, олигарха Коломойского — тот вчера вернулся в Украину. С перепугу градоначальник, обещавший «вешать мразей потом», напялил этнический украинский костюм и продемонстрировал журналистам целую коллекцию вышитых рубашек.

«Конечно же, вышиванки как предмет коллекции я не рассматриваю, поскольку к ним у меня особенное отношение. Но так как их у меня уже с десяток, под такое определение в какой-то степени они непроизвольно попадают. Каждая сорочка уникальна не только по стилю и технике, но и дорога мне как память, потому что подарена близкими людьми. Самую первую – белую по белому — десять лет назад в подарок я получил от мамы, которая заказала ее у известной мастерицы из Синельниково. Очень дорожу этой вышиванкой, она не только на почетном месте, а и всегда греет сердце. Также у меня есть черная, голубая, красная вышиванки…», — поведал Филатов.

А вот бывший депутат партии «Наша Украина» и экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов уверяет, что последние годы «вышиванка» стала символом косноязычного жлоба, который натянув вышитую рубашку, уничтожает свою страну, обворовывает народ, грабит армию и считает врагом того, кто не в «вышиванке». Он призвал устроить бойкот празднику: «Вышиванка стала индульгенцией от воровства и бескультурья! Не становись похожим на них, приди в вышиванке в другой день! Не 16 мая», — написал политик.

Его горячо поддержали те, кто все пять лет были заложниками вышиваночного безумства:

Виктор Орудин: Вышиванка стала символом казнокрадста и хитрожопости в ВР. Как нет чиновников и депутатов живущих в хатах мазанках под камышом, так и нет искренности в тех представителях нынешней уходящей власти»;

Галина Запорожцева: «сегодня вышиванка это трансформированный малиновый пиджак 90-х»;

Тоха Стрельцов: «Вышиванка как была хлопско-хуторянским предметом быта, так и осталась. Не мешало бы ещё, не выпадая из этого мейнстрЫму, мощность их машин измерять не в «лошадях», а «волах». Чтобы все было как в родном селе»;

Сергей Дёшин: «в 2014-2016 все кто без вышиванки -рука Кремля, а сейчас, если в вышиванке — друг Парубия»;

Валентин Александрович Фомиченко-Закуцкий: «В фашистской Италии- одним из символов была рубашка черного цвета,в нацистской Германии рубашка коричневого цвета. У нас нацики протащили свой символ-вышиванку»;

Александр Даценко: «Ранее хотелось иметь вышиванку. После этой власти нет. Ассоциируется с этой сворой в парламенте, сожженными людьми в Одессе и т.д».