Крым, НАТО и ЕС больше не интересуют украинцев. Кризис в экономике и коррупция оказались важней

Крым, НАТО и ЕС больше не интересуют украинцев. Кризис в экономике и коррупция оказались важней

Проблемы Донбасса и Крыма отступают на второй план в списке приоритетных для украинцев проблем. На первый выходит экономическая ситуация. Перечень, составленный по данным опроса, проведенного компанией GfK, является списком задач для нового президента Украины Владимира Зеленского.

Результаты опроса обнародованы Агентством США по международному развитию (USAID), которое финансирует в Украине программу содействия гражданской активности «Присоединяйся!». В списке приоритетных для украинцев проблем тема Донбасса оказалась на третьем месте (46%), а принадлежность Крыма вообще в конце списка (11%). На таком же уровне украинцев беспокоит интеграция в ЕС (10%) и вступление в НАТО (8%).

На первое место вышла экономическая ситуация (54%), на второе – проблема коррупции (50%). К этой же тематике относятся вопросы выплаты пенсий (об этом беспокоится 22% граждан). О настроениях можно судить по ответам на следующий вопрос. Более 80% граждан согласились с утверждениями о том, что в Украине «богатые богатеют, а бедные беднеют»; что «власть не заботится о людях, а зарабатывает на них»; что «власть не учитывает мнение людей». Не согласились с этими тезисами 11–14% респондентов.

Еще один вопрос стал иллюстрацией к общему состоянию обеспокоенности общества экономической ситуацией. У респондентов поинтересовались, готовы ли они затянуть пояса ради проведения реформ, которые улучшат положение в государстве. 50% ответили, что их условия жизни уже ухудшились, а результата не видно. Только 6% заявили, что согласны потерпеть, еще 12% допустили такую возможность, но при условии, что сложности, связанные с реформами, продлятся не более года. А 22% отметили, что прежде чем принимать решение, хотят понимать суть и конечную цель той или иной реформы.

Судя по данным опроса, в украинском обществе накопилось недоверие к действиям власти. То, что прежняя команда власти называла успешными экономическими реформами, люди воспринимают иначе: только 3% считают, что ситуация изменилась к лучшему; 36% заявили, что ощутили негативные последствия реформирования за последние пять лет; 33% не увидели перемен; еще 23% сказали, что ощутили и положительные, и отрицательные результаты реформ, проводившихся при президенте Порошенко.

Опрос показал, чего ждут украинцы: 47% убеждены, что государство должно гарантировать гражданам достойный уровень благосостояния, трудоустройство и социальную защиту. А 24% – за то, чтобы государство создало условия, позволяющие каждому быть ответственным за собственное благополучие. Мерилом успешности реформ 51% назвали повышение уровня достатка своей семьи, 42% – показатели экономического роста в государстве; 38% – качественные государственные услуги (образование, медицина, социальное обеспечение и т.д.); 12% – улучшение бизнес-климата.

В прошлом году опросы, проводившиеся другими социологическими службами, показывали, что украинцы считают самой приоритетной для государства проблемой прекращение войны в Донбассе и восстановление территориальной целостности. Экономические вопросы занимали первое место в списке проблем, приоритетных лично для граждан.

Что касается Донбасса и Крыма, то большинство украинцев не видело возможности быстро решить эти вопросы. Более половины общества соглашались, что потребуется найти компромисс с Россией (только по 15–17% говорили о крайностях – либо об «освобождении территорий силой», либо, наоборот, об уступках в национальных интересах Украины ради мира). Отвечая на вопросы, каждый из которых соответствовал пункту Минских соглашений, половина и более респондентов не согласились с такими компромиссными решениями. Например, украинцы выступили против всеобщей амнистии для защитников Донбасса, предоставления региону особого статуса. По сути, против всего, что могло бы привести к легализации ДНР и ЛНР.