Лавров передал Помпео меморандум с фактами вмешательства США во внутреннюю политику РФ

Лавров передал Помпео меморандум с фактами вмешательства США во внутреннюю политику РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров передал государственному секретарю США Майклу Помпео неофициальный меморандум с фактами вмешательства Вашингтона во внутренние дела России.

Министр подчеркнул, Соединенные Штаты сейчас не могут заново подтвердить соглашение между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга. Он напомнил о том, что в 1993 по американской инициативе президент Франклин Рузвельт и народный комиссар по иностранным делам Максим Литвинов произвели обмен нотами, пообещав не вмешиваться во внутренние процессы двух стран.

Лавров отметил, что инициатором этой договоренности выступили США, однако сейчас они не готовы ее переподтвердить. В ответ на это Помпео заявил, что надеется на то, что якобы «вмешательство» в процессы выборов в Штатах со стороны РФ не повторится. Госсекретарь подчеркнул, что российская сторона может сделать несколько шагов, показывающих, что такая деятельность осталась в прошлом.

В Соединенных Штатах было начато расследование о якобы «вмешательстве» России в американские выборы главы государства в 2016 году. Этот процесс возглавил генеральный прокурор Роберт Мюллер, который так и не смог представить факты, доказывающие связь РФ с кем-либо из предвыборной кампании президента США Дональда Трампа.

В результате обвинительные заключения не были выдвинуты. В МИД РФ заключили, что три года Вашингтон распространял обвинения против Москвы, которые так и не были доказаны.

Ранее сообщалось, что Лавров надеется на улучшение отношений между РФ и США после публикации доклада Мюллера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова