Украинский посол в Берлине готов работать с новым президентом: Программы Порошенко и Зеленского почти не отличаются

Украинский посол в Берлине готов работать с новым президентом: Программы Порошенко и Зеленского почти не отличаются

Всеукраинскую эстафету по перекрашиванию в зеленый цвет подхватил посол Украины в Германии Андрей Мельник. В интервью германским СМИ назначенный Порошенко дипломат рассказал о том, что Зеленского выбрали несмотря на многие предубеждения и клише, а также о больших надеждах избирателей на нового президента. По мнению посла, теперь слово за Германией и лучшим ответом была бы перспектива членства Украины в ЕС.

«Несмотря на все предубеждения и клише новоизбранный президент Зеленский получил беспрецедентный аванс доверия людей и исторический шанс, и поэтому заслужил поддержку со стороны оппозиции. Молодую и развивающуюся демократическую Украину сейчас необходимо поддерживать всеми средствами, в том числе и смелыми решениями: в этом контексте лучшим ответом из Германии было бы предоставление перспективы членства страны в Евросоюзе», — заявил посол в интервью СМИ.

Как же быстро поменял мелодию пан дипломат. А ведь не далее как в прошлом году он активно воспевал своего патрона Порошенко. «Мельник отметил всем, кто розглагольствует об «усталости от Украины»: Президент Порошенко осуществляет в настоящее время двенадцатый визит в Германию за три года. И это — первый (!) визит главы иностранного государства в ФРГ после переизбрания канцлера Ангелы Меркель и создание нового Федерального правительства! Вот вам и приоритеты Берлина», — пафосно сообщал он тогда украинской прессе.

Но вернемся к интервью Мельника германским СМИ. «Я не могу понять, почему многим в Берлине так тяжело принять это решение (о перспективе членства Украины в Евросоюзе), ведь немцы бы приветствовали такой шаг, и это стало бы лучшим ответом на Владимира Зеленского», — заявил дипломат в комментарии Deutschlandfunk.

По мнению посла, «предвыборные программы Зеленского и Порошенко не сильно то и отличаются, что свидетельствует о том, что люди выбрали прозападный курс», — продолжал Мельник.

Дебаты между Порошенко и Зеленским на олимпийском стадионе в Киеве напомнили дипломату «Древнюю Грецию с её Агорой, которая стала источником прямой демократии Афин». На замечание ведущего о том, что дискуссия между кандидатами напоминала шоу и была не очень предметной, посол отметил: «главное, что люди снова увлеклись политикой, почувствовали, что могут на неё влиять и изменять, выбирая тех, кто, по их мнению, лучше всего может реализовывать прозападный курс».

Судя по данному заявлению, посол просто «слил» шефа, ведь раньше считалось, что наиболее эффективно интегрировать Украину в Евросоюз может только Порошенко. Помимо этого Мельник, отвечая на вопрос журналиста о влиянии Коломойского на новоизбранного президента, фактически вывел Зеленского из-под удара, отметив, что «у него нет шансов для того, чтобы дать олигархам закулисные возможности для влияния на украинскую политику».

«Благодаря президенту Порошенко, об этом также стоит сказать, за последние пять лет было продвижение в вопросе очень многих реформ, был построен солидный фундамент. Теперь очередь за Зеленским, который должен показать, что он может сделать лучше, чем Порошенко. Возможности для этого у него есть: это доверие людей. И теперь мы надеемся на то, что в том числе и Германия поддержит нас новыми идеями и смелыми шагами», — констатировал украинский посол.