«Клоунада» США в Венесуэле может обернуться против Трампа

«Клоунада» США в Венесуэле может обернуться против Трампа

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что правительство полностью контролирует ситуацию в стране. Попытки прозападной оппозиции осуществить госпереворот, по его словам, останутся в памяти как заурядная «комедия».

Оппозиционера Хуана Гуаидо, самопровозгласившего себя временным президентом, Мадуро назвал марионеткой США, а его усилия по захвату власти — «тремя месяцами клоунады североамериканского империализма». Все это прозвучало в эфире государственного телевидения Венесуэлы, поставив своеобразную точку в борьбе легитимного правительства с бунтовщиками.

Кризис в Боливарианской Республике начался после того, как Гуаидо объявил себя президентом и спровоцировал народные столкновения. Первыми его стремление к власти поддержали в США, подтвердив тем самым заявления Мадуро о вмешательстве в ситуацию извне.

Кроме словесной поддержки самозванца Вашингтон способствовал эскалации путем экономического давления – на Венесуэлу наложили жесткие санкции. Более того, руководство США не стеснялось угрожать Боливарианской Республике военным вторжением.

Несмотря на это, правительству Мадуро удалось стабилизировать обстановку. Впрочем, политологи не исключают, что праздновать победу пока рано – Вашингтон наверняка попробует снова спровоцировать революцию. К примеру, 1 мая Гуайдо уже снова призывает людей выйти на улицы Каракаса. А глава Минфина США Стивен Мнучин тем временем заявил о готовности направить в Венесуэлу 10 млрд долларов в случае отставки Мадуро, то есть фактически предложил подкуп за содействие в свержении легитимной власти.

«Клоунада» США в Венесуэле может обернуться против Трампа

Фото: wikipedia.org — Jonathan Alvarez C / CC BY-SA 3.0 

Намеренно искажают реальную картину событий в Венесуэле и ангажированные западные СМИ. Вбросы появляются с завидной регулярностью. К примеру, новости о якобы вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании или фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которую будто бы направили в Каракас. Примечательно, что все подобные инфоповоды быстро опровергаются. Причем теми же источниками, которые их распространяют.

Главный научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев полагает, что очередная выходка Гуайдо обречена на провал. Во-первых, потому что  правительство Мадуро контролирует практически все силовые и государственные структуры, а во-вторых, из-за разобщенности оппозиции — Гуайдо поддерживают отнюдь не все, отметил эксперт. 

Поддержка этого персонажа со стороны США, по мнению Сударева, в этой ситуации уже ничего не решает, поскольку принимать какие-либо жесткие меры в разгар предвыборной кампании для Трампа очень рискованно.

«Если цинковые гробы пойдут в США, это будет воспринято американцами весьма однозначно. Трампу этого не хочется. Неспроста он притих и не делает громких заявлений по поводу возможных военных операций», — заметил эксперт в интервью Nation News.

Он также считает, что не стоит недооценивать вооруженные силы Венесуэлы, у которых есть в том числе российская противоракетная система С-300. Кроме того, угроза иностранной интервенции сплотила жителей страны вокруг президента Мадуро. А потому легко победа в этой борьбе Вашингтону не достанется, выразил уверенность Сударев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина