Порошенко не сдается. Порохоботы задумали оставить Зеленскому полномочия английской королевы

Порошенко не сдается. Порохоботы задумали оставить Зеленскому полномочия английской королевы

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский еще не вступил в должность, но к нему уже обращаются, как к действующему гаранту, поскольку предыдущий — Петр Порошенко — на любые обращения в сфере нарушения прав человека на Украине (и не только) в течение пяти лет не обращал внимания.

Так, например, российские журналисты в открытом письме призывают Зеленского освободить главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

«Я считаю, что все без исключения официальные представители России и журналисты, абсолютно на всех площадках и мероприятиях должны начинать с этого вопроса и требовать освобождения Кирилла. Конференция по глобальной безопасности? Отлично. Круглый стол по изменению климата? Международный экономический форум? Прекрасно. Первый вопрос или заявление — «Мы требуем освобождения нашего журналиста Кирилла Вышинского!», а уже потом — выступления по теме мероприятия!», — в частности, заявил известный российский телеведущий Роман Бабаян.

Разумеется, до инаугурации Владимира Зеленского не стоит рассчитывать на принятие им каких-либо решений в отношении политзаключенных: мало того, абсолютно неизвестно, стоит ли рассчитывать на это и после того, когда он официально воссядет на Банковой.

Известно, что в Верховной Раде намерены «продвинуть» проект закона «О президенте Украины», предполагающий значительное сокращение полномочий главы государства: в случае принятия этого закона новый президент Владимир Зеленский станет «английской королевой» либо же «президентом Германии». Текст предполагаемого законопроекта опубликован в свободном доступе.

«Прокуратура, СБУ, министр обороны, внесение кандидатуры премьер-министра в Раду — все это фактически предлагается у президента забрать и уполномочить на все действия Кабинет министров и коалиционную группу в парламенте», — отмечает журналист телеканала «1+1» Александр Дубинский.

Таким образом, премьер-министра, согласно этому документу, президент сможет вносить только с представления парламентской коалиции (сейчас он может это делать самостоятельно). А руководящий состав СБУ, Национального банка и других ведомств, подконтрольных президенту, смогут формировать лишь Верховная Рада совместно с Кабмином. Исходя из этого, за новым главой государства будут закреплены лишь функции внешней политики и помилования осужденных (иными словами, амнистия).

В свою очередь, от упомянутого журналиста Александра Дубинского в суд Киева поступил иск о запрете Петру Порошенко и его ближайшему окружению покидать пределы Украины после выборов. 

«Истец просит суд запретить чиновникам и политикам выезжать за границу в течение одного года после проведения парламентских и президентских выборов. Речь идет о президенте Петре Порошенко, председателе его администрации Игоре Райнине и первом заместителе председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игоре Кононенко», — сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Помимо этого, в исковом заявлении Дубинского содержится требование признать противоправным бездействие СБУ и Национальной полиции «…по невыполнению профилактических действий по предупреждению коррупции и посягательств на экономическую безопасность государства со стороны вышеуказанных лиц». На данный момент решается вопрос об открытии производства по этому делу.

Также порцию довольно неприятных сюрпризов подготовил для режима Порошенко и экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров, накануне прибывший в Москву и заявивший о своем 5-летнем сотрудничестве с российскими спецслужбами. Как стало известно, теперь бывший украинский спецслужбист озвучил свое намерение впредь делиться интернет-мемуарами с общественностью, с целью чего им создан авторский проект «Ukr Leaks» с одноименным сайтом.

«Я — русский. Один из миллионов русских, которые родились и всю жизнь прожили на Украине. Школа, институт, служба в армии… С апреля 2014 года я начал сотрудничать со спецслужбами России. Исключительно из идеологических соображений и абсолютно бескорыстно. Причина — события на Майдане в конце 2013-го начале 2014 года. Я абсолютно убежден: на Украине произошел государственный переворот. К власти пришли люди, преследующие антинародные, преступные цели. Эта власть — не моя. Осознание этого привело меня к мысли о сопротивлении ей. Я люблю Украину. Но ту, где не убивают людей за то, что они высказывают мнение отличное от других. И пока эта власть будет на Украине, я буду продолжать бороться с этой властью. Любыми доступными мне средствами… Я свободен от всех обязательств и начинаю собственный проект. Моим призванием стала публицистика, я пишу книги и провожу расследования. На своем сайте я буду разоблачать преступления и ложь негодяев, захвативших власть после Майдана. Добро пожаловать в Центр расследований Василия Прозорова», — так анонсировал собственный проект сам Прозоров.

Что-то подсказывает: контент «Ukr Leaks» обещает быть если не сенсационным, то, по крайней мере, в формате вполне себе приемлемой документалистики, включающей в себя определенный перечень свидетельств преступных деяний режима Порошенко. Которого, напомним, посредством суда могут не выпустить за пределы «незалежной».

Параллельно со всем вышеперечисленным обнародован инсайд от действующего офицера украинских спецслужб с псевдонимом «Жосcлен Бомон» по поводу кадровых изменений, которые могут затронуть силовые ведомства с приходом к власти Владимира Зеленского. Инсайдер утверждает, что новым министром обороны станет эксперт по вопросам безопасности и обороны, член команды Зеленского Иван Апаршин. При этом начальник ГУР МО Украины Василий Бурба вместе с рядом руководителей, пришедших с ним в военную разведку из СБУ в период 2015-2016 г.г., уйдут с должностей. Наиболее вероятный кандидат на должность председателя СВР Украины, по сообщению инсайдера, — экс-руководитель ГУР МО Валерий Кондратюк. Сообщается, что до нынешнего времени он был ответственным за деятельность спецслужб в Администрации президента, но написал рапорт на увольнение с обвинениями в адрес Петра Порошенко, что большинством представителей разведывательного сообщества Украины было воспринято как бегство с тонущего корабля.