Дно пробито! Филарет наградил главаря ОПГ Нарика редким орденом (ФОТО)

Дно пробито! Филарет наградил главаря ОПГ Нарика редким орденом (ФОТО)

Патриарх Филарет вручил кровавому бандиту из Днепра Александру Петровскому Орден Святого Архистратига Михаила I-й степени.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба фонда Петровского «Солидарность».

Как отметил в своей речи Филарет, обращаясь к Петровскому: «Это награда за возрождение духовности в Украине и утверждение Поместной Православной Церкви. За период нашего 20–летнего знакомства, Вы всегда поддерживали Украинскую Православную Церковь и мы гордимся теми церквями, которые вы построили в Днепре».

Кровавый уголовник Александр Петровский (поганяло Нарик) является полным кавалером всех наград Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

В Днепре Александр Петровский (Налекрешвили) больше известен по своей кличке из уголовного мира — «Нарик».

Уроженец Грузии с 8 классами образования, свою «карьеру в бизнесе» начал с организации мелкой ОПГ в начале 90-х. Уже к 1993 на его счету был серьезный «послужной список» из тяжких правонарушений — несколько случаев хищений государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, вымогательство, самоуправство, угроза совершить убийство, три уголовных дела по фактам хулиганства и подделки документов, незаконное получение от фирмы «АвтоВАЗтех-обслуживание» 12 автомобилей.

«Обвиняется в том, что он не работая с 1989 года и не имея законных источников средств существования, стал на путь совершения умышленных тяжких корыстных преступлений», — было написано в уголовном деле Налекрешвили, фрагменты которого приводит «Украина криминальная».

Но в 1993 году дело «Нарика» в суде «развалилось», и он продолжил строить свою криминальную империю, обрастая при этом полезными связями в горсовете и правоохранительных органах.

В конце 90-х эти связи помогли ему прибрать к рукам прибыльный вещевой рынок «Металлург». На тот момент он уже владел целым рядом местных фирм, ресторанами и банком. «Заработанные» средства Петровский (фамилия его отчима) вкладывал в личные бизнес-проекты, чем отличался от многих других «коллег по цеху». По данным УБОП, покровителем «Нарика» (во всяком случае, в 90-х годах) был сам Умар Джебраилов, координатор чеченских преступных сообществ в России и Украине. После нескольких покушений на свою жизнь в конце 20-го века, бандит покинул страну и легализовал свои активы странах ЕС.

После этого, находясь в розыске, он неоднократно возвращался в Украину, и в 2000-х даже был задержан правоохранителями, но ненадолго. Уголовному авторитету в начале 2010-х предлагали «короноваться», но он отказался. Вместо «Нарика» почетный в воровском мире титул получил Сергей Олейник по прозвищу «Умка», «правая рука» Петровского.

По информации разных источников, Александр Налекрешвили может иметь гражданства Израиля и Швейцарии. В сферу его бизнес-интересов на данный момент входят импорт металла, агробизнес, торговля нефтепродуктами, продажа автомобилей, оборот драгоценных металлов и др. Он также контролирует группу депутатов в горсовете Днепра и является основателем благотворительного фонда «Солидарность».

С недавних пор Налекрешвили имеет непосредственное отношение к еще одной «Солидарности» — президентской. Месяц назад в столице Австрии Вене шумно отгуляли свадьбу дочери «Нарика» — Богданы. Сватом Петровского стал не кто нибудь, а Андрей Павелко, заместитель главы фракции БПП.

Владимир Коваленко