Сирия может передать России в аренду на 49 лет морской порт Тартус

Сирия может передать России в аренду на 49 лет морской порт Тартус

Передача порта Тартус в пользование России на 49 лет может состояться в течение ближайшей недели. Об этом рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Речь об аренде порта зашла после встречи российского политика с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает ТАСС. Отмечается, что гавань будет находиться в распоряжении бизнеса РФ в целях экономического использования. Борисов отметил, что договор станет одним из ключевых для развития торгового оборота между странами.

Сейчас в Тартусе расположен российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ. Соответствующее соглашение было подписано с сирийским правительством в 2017 году. Срок его действия составляет те же 49 лет.

Ранее на этом месте располагалась Советская военная база. Она была основана в 1971 году и занималась обеспечением флота СССР в Средиземном море.

Сейчас Сирия активно занялась привлечением не только российского бизнеса, но и туристов. Дамаск восстанавливает древние памятники, разрушенные в ходе конфликта внутри страны. Также власти государства рассчитывают на инвестиции в прибрежную инфраструктуру.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов