Мадуро улучшает ситуацию в Венесуэле после попыток Гуайдо ее дестабилизировать

Мадуро улучшает ситуацию в Венесуэле после попыток Гуайдо ее дестабилизировать

После нескольких попыток дискредитировать президента Николаса Мадуро он принял решение координировать все поставки гуманитарной помощи с законным правительством.

Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро заявил, что Венесуэла каждый день получает медикаменты в «соответствии со всеми международными протоколами». Глава государства 10 апреля заключил договор с Международным комитетом Красного Креста о поставках гуманитарной помощи. Первый гумконвой прибудет в страну уже 16 числа из Панамы. Мадуро подчеркнул, что приветствует любую помощь, которая будет оказана в координации с законным правительством страны. 

Венесуэла переживает острый политический, экономический и социальный кризис. Причиной упадка стал госпереворот, организованный спикером парламента Хуаном Гуайдо, объявившим себя президентом, при поддержке США. Также осторожное отношение Мадуро к поставкам гуманитарных грузов объясняется провокацией, устроенной Гуайдо 23 февраля.

Спустя месяц после самопровозглашения Гуайдо (в этом его поддержали страны ЕС и Группы Лимы, за исключением Мексики) исполняющим обязанности президента, он попытался обманом провести в страну гуманитарную помощь, предоставленную США. Развернутые в районе пограничных переходов подразделения Нацгвардии Венесуэлы и полиции не пропустили грузы самозванца в страну, одна машина с гумпомощью была сожжена.

Мадуро улучшает ситуацию в Венесуэле после попыток Гуайдо ее дестабилизировать

Источник: Федеральное агентство новостей – Игорь Петрашевич

Тогда ангажированные западные СМИ исказили ситуацию и обвинили в поджоге конвоя сторонников Мадуро. Однако позже выяснилось, что машину подожгли соратники Гуайдо.

Стоит отметить, что это был не единственный фейк западных СМИ о Мадуро и тех, кто поддерживает законную власть в Венесуэле.

Можно вспомнить «золото Мадуро», которое якобы вывозили самолеты российской авиакомпании, или фейк о мифической ЧВК «Вагнер», оправленной в Каракас для защиты президента. К слову, оба вброса впоследствии были опровергнуты, в том числе теми же СМИ, которые их растиражировали.

Мадуро улучшает ситуацию в Венесуэле после попыток Гуайдо ее дестабилизировать

Источник: kremlin.ru — Пресс-служба Кремля

Комментируя текущую ситуацию в Венесуэле, главный редактор Politrussia.ru Руслан Осташко, отметил, что Мадуро предпринимает попытки стабилизовать кризисную ситуацию в стране, спровоцированную самозванцем Гуайдо. В беседе с ФАН эксперт пояснил, что это значит. 

«Именно Мадуро, являясь законным представителем Венесуэлы вправе решать вопросы о поставках гуманитарной помощи, а не самозванец Гуайдо», – заявил Осташко.

По словам главного редактора, сейчас легитимный президент Венесуэлы принимает правильные шаги, в том числе выстраивая отношения с Россией и Китаем.

Осташко считает, что поддержка Каракаса со стороны Москвы и Пекина дает сигнал всему миру, что Боливарианская Республика просто так не сдастся в угоду американским интересам. Осташко считает, что Мадуро необходимо пригласить из России и Китая специалистов, которые бы помогли вывести страну из кризиса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Чиндина