Сакральная «Ведьма»: гибель волонтерки может стать поводом для введения военного положения вместо второго тура выборов

Сакральная «Ведьма»: гибель волонтерки может стать поводом для введения военного положения вместо второго тура выборов

2 апреля, то есть, на второй день после оглушительного фиаско Главкома, на Донбассе погибла пулеметчица Яна Червона, позывной «Ведьма».

Это известная медийная личность, бывшая волонтерка, доброволка в тербате «Донбасс». Пришла в армию из волонтеров. По ее словам, «помогать армии она начала, когда Россия начала агрессию на Донбассе». Но сбором носков, мыла и керематов для воинов света женщина не ограничилась и в 2016 году поступила на службу в ВСУ, а позже перевелась в батальон «Донбасс-Украина».

«Я и не жалела о том, что пошла в армию. Это годы, которые научили меня многому — для кого-то, знаешь, школа в жизни чрезвычайно важна, для кого бракосочетание, для кого-то карьера. А для меня война», — рассказывала она в интервью изданию «Цензор». Ее боевой командир Вячеслав Власенко опубликовал фото разрушенного артиллерийским обстрелом блиндажа, в котором погибли украинские воины Яна Червоная и Александр Милютин. Власенко отметил: «В этом аду выжить у Яны Червоной не было ни единого шанса».

«Каждый выбирает для себя, дьяволу служить или пророку. Прочла соболезнования, Арьев, Геращенко — обязаны, как истинные патриоты, после всех трогательных слов занять места погибших!», — комментируют случай на передке пользователи соцсетей.

Последней записью «Ведьмы» в facebook стала оценка результатов выборов. Пулеметчица осудила своих побратимов, назвав военнослужащих, голосовавших за Зеленского – заробитчанами, которые «хотят просто перестать стрелять и при этом много зарабатывать». Иными словами, Яна дала понять, что хорошо оплачивается только реальная «мясорубка» и убийства соотечественников. Через несколько часов ее не стало: мина «отменила» планы Червоной голосовать за Порошенко во втором туре выборов. У женщины осталось двое детей…

Примечательно, что буквально через час после известия о гибели «Ведьмы», Главком Порошенко разразился скорбью в соцсетях.

«Тяжелая весть с фронта. Обстрел позиций 54 омбр из минометов. Прямое попадание мины в блиндаж. Потери. Яна Червоная и Александр Мелютин погибли сегодня от вражеской мины. Защитники Украины. Знал Яну как волонтера и человека веселого нрава. Трудно поверить …», — написал гарант. Такая реакция весьма подозрительна: за пять лет на фронте погибло много бойцов ВСУ, но президент «поминал» их всех скопом, никого не выделяя. А тут — эксклюзивная «плыне кача», кроме того, свои соболезнования в адрес погибшей пулеметчицы высказали и Ирина Геращенко (будущий президент Украины в 2024 году), и ряд депутатов из фракции БПП, тот же Владимир Арьев. Естественно, все политики порошенковского лагеря дружно обвинили «российского агрессора» в гибели патриотки по кличке «Ведьма», а Путина- в сиротстве детей военнослужащей. «Первая сакральная жертва пошла! Теперь Петя будет каждую секунду будет рассказывать о погибшей порохоботке, которая спасала страну от РФ и поддерживала главкома», — отмечает Лукерья Семенова.

Но гибель пулеметчицы — это не только способ мобилизации патриотического электората для второго тура выборов. Подрыв Яны Червоной вполне мог быть инспирирован, как и расстрелы на майдане. Не исключено, что погибей «Ведьме» уготована роль сакральной жертвы, повода для введения военного положения, которое только и может отменить второй тур и спасти «рядового Порошенко». Судя по реакции порохоботов, они настроены на обострение военного конфликта на Донбассе и введение ВП, а также уверяют, что из ЗЕ- командир никакой, и единственный, кто может сдерживать российскую агрессию еще пять лет – Петр Порошенко.