Порошенко перед выборами ввел санкции против своих деловых партнеров

Порошенко перед выборами ввел санкции против своих деловых партнеров

Накануне выборов Петр Порошенко в очередной раз атаковал Россию в соответствии со своим предвыборным лозунгом «геть от Москвы». 20 марта гарант своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении санкционных списков против РФ. Петр Алексеевич уверяет, что эти меры добивают экономику России, которой украинские санкции нанесли огромный урон.

Список очень обширный, он включает в себя почти 500 физических лиц, и 825 юридических. Санкции наложили за участие в строительстве Крымского моста, организацию выборов в ЛДНР и Крыму, распространение издательской продукции антиукраинского содержания (под запрет попали книги 11 российских издательств, среди которых «Эксмо», «АСТ», «Книжный мир», пользующихся популярностью в Украине). Это означает, что гибридная война будет продолжена, как и репрессии против читателей запрещенной продукции из «русского мира».

Также Порошенко наказал участников захвата украинских военных катеров в Керченском проливе. Под статью попали и наблюдатели выборов на Донбассе, состоявшихся в прошлом году. Из-за них Киев подверг остракизму депутатов Госдумы Михаила Щапова и Сергея Шаргунова, также в черный список внесли советника Владимира Путина Владислава Суркова, которого называют куратором ЛДНР и сторонником реинтеграции Донбасса. Под украинский каток также попали депутат французского парламента Тьерри Мариани, лидер молодежной партии французского «Национального фронта» Джулиан Рошеди, а также политики Абхазии и Южной Осетии. Под прицелом оказались и бывший лидер ЛНР Леонид Пасечник и «владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Под прессинг украинских санкций попали «МАКО-Холдинг» сына президента-беглеца Виктора Януковича Александра, а также EN+ Group российского олигарха Олега Дерипаски.

Кроме этого, туда вошли такие российские компании как «Силовые машины» и «Стройтрансгаз». Однако, самое пикантное в этом списке то, что санкции надо объявлять против самого Порошенко — его фирмы тоже участвовали в строительстве Крымского моста. Еще год назад украинские журналисты обнаружили документы, подтверждающие участие предприятий Президента Петра Порошенко в строительстве Крымского моста. Речь шла о поставках аккумуляторов и отгрузки щебня. Оказалось, пока президент на всю страну вещал о цинизме и незаконности строительства, компания из его бизнес-империи — ООО «Энергоавтоматика», успешно отгружала аккумуляторы для техники, задействованной на строительстве Керченского моста. При этом завод торговал с Российской Федерацией в течение последних пяти лет.

Так, в 2015 году предприятие поставило российскому ООО «Полюс +» (Ростов-на-Дону) 4 тыс. 77 шт. аккумуляторов на сумму 9,2 миллиона гривен. В 2014-2016 гг. «Энергоавтоматика» продало 15 тыс. 866 шт. аккумуляторов ростовскому ООО «А-Мега Авто» на 14,2 миллиона гривен. А в 2014 году украинские аккумуляторные батареи 6СТ-70А2 с завода Петра Порошенко получило московское ОАО «Автофрамос». Стоит отметить, что «Энергоавтоматика» и «Иста-Центр» входят в группу компаний «Укрпроминвест», конечным владельцем которой является Петр Порошенко. При этом гарант нации поручил подать в суд на Россию за экологический ущерб от строительства, а теперь вот ввел и новый пакет санкций против своих деловых партнеров, надеясь обмануть своих избирателей и пролезть на второй срок.