Адвокату Валентину Рыбину, 36 часов ожидавшему судью, отказано в законной просьбе за 40 секунд

Адвокату Валентину Рыбину, 36 часов ожидавшему судью, отказано в законной просьбе за 40 секунд

Адвокат украинского политзаключенного Петра Михальчевского Валентин Рыбин провел в здании Днепровского райсуда г. Киева 36 часов, из них 19 часов — в приемной судьи, будучи прикованным в знак протеста наручниками к батарее.

Причиной тому стало позорное и беспредельное поведение судьи Днепровского районного суда г. Киева М. В. Марченко, которая 28 февраля текущего года без каких-либо пояснений отложила судебное заседание по делу Михальчевского до 19 марта, а 19 марта устами своего секретаря сообщила, что рассмотрения дела переносится на 11 апреля. 

Таким образом, в знак солидарности с подзащитным, незаконно удерживаемым в СИЗО с января 2018 года, Валентин Рыбин принял решение «…подождать следующего заседания в условиях, максимально приближенных к реалиям тех людей, кого скотская система маринует в застенках».

А что еще остается в арсенале адвоката в условиях, когда судебная система не просто не работает, а саботирует Закон?! Отметим, что во время адвокатского протеста судья Марченко находилась в своем кабинете, боясь показаться на глаза Валентину Рыбину и его коллегам, прибывшим на поддержку. «Слуга Фемиды» не вышла к ним и ничего не объяснила, а вечером выскочила из кабинета под прикрытием вызванных полицейских,  умчавшись по коридору. И лишь около 16-ти часов 20 марта, на вторые сутки протеста, ее все-таки удалось «перехватить» в коридоре. 

«Секунд сорок, от силы минуту длилось общение с судьей, которого адвокат Валентин Рыбин ожидал 36 часов. Адвокат попросил судью назначить заседание на завтра, 21 марта. Ее «высокоповажность» обещала подумать и сообщить свою волю», — сообщил репортер  Владимир Рыбин.

Впрочем, минут через двадцать к защите снова вышла секретарь и вручила официальную бумагу о том, что заседание по Михальчевскому назначается на 11 апреля. Без вариантов. Так решила судья Марченко — и ушла в отпуск. 

«Очередное вопиющее нарушение гарантий адвокатской деятельности. Несмотря на то, что дело рассматривается тройкой судей (Марченко, Мельниченко, Левко), решение о переносе судебного заседания на целый месяц было принято вне судебного заседания, в нарушение всех норм правосудия в общем и УПК в частности… Поскольку такие действия судей имеют системный характер, адвокатское сообщество проявляет солидарность с борьбой коллеги против произвола суда», — так прокомментировала данный беспредел адвокат Елена Прядко.

Напомним, 60-летнего хирурга, уроженца Скадовска Херсонской области Петра Михальчевского обвиняют в госизмене по причине того, что в период с марта по июнь 2014 года он выполнял функции главы Минздрава Республики Крым.

В чем причина такого остервенелого зверства, демонстрируемого в деле доктора Михальчевского Днепровским райсудом Киева? Ведь он — не террорист, не диверсант, не «сепаратист», он — аполитичный человек, талантливый хирург, спасший жизнь сотням людей! Он кого-то убил, взорвал, сдал гостайну? Доказательств нет. Свидетелей нет. Действий нет. Умысла нет. Ущерба нет. Пострадавших тоже нет.

«Медик под защитой Женевской конвенции. Пожилой, больной человек. Отпустите под домашний арест и судите! Никто не против. Доказывайте недоказуемое. Но «плевать, пусть гниет в камере, сдохнет — туда ему и дорога!» — такова общая позиция троглодитов из УСБУ по Крыму, прокуратуры и, что самое дикое, коллегии судей. Трех женщин — Марченко, Мельниченко и Левко, наверное, матерей. Вы что творите?», — недоумевает Владимир Рыбин.

Итого, несмотря на столь решительный протест, адвокату Валентину Рыбину так и не удалось добиться справедливости. Доктор, обвиненный по политической статье, в нарушение не только права человека на свободу, но и с демонстративным зверским отношением отморозков в мантиях, возомнивших себя вершителями человеческих судеб, остался за решеткой. Просто потому, что так решили судьи, которым (что абсолютно очевидно на Украине) законы не писаны, если писаны — то не читаны, если читаны — то не поняты, а если поняты — то не так. Но, несмотря ни на что, защита намерена и в дальнейшем ходатайствовать об изменении содержания под стражей Петра Михальчевского на домашний арест. Хотя станет ли его слушать эта позорная судейская коллегия?