Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

Транзит российского газа по Трансбалканскому коридору остановят с 2020 года. Власти Болгарии рассчитывают на участие в «Турецком потоке». Если США и ЕС помешают, это обернется настоящей катастрофой, говорят эксперты.

О скором прекращении транзита российского газа сообщила в интервью болгарскому телевидению министр энергетики страны Теменужка Петкова. Произойдет это уже с 1 января 2020 года. Ежегодные убытки от потери статуса транзитера София оценивает в 110 млн долларов. При этом власти Болгарии надеются, что страна сохранит позиции на газовой карте Европы, протянув вторую нитку «Турецкого потока».

Чтобы поучаствовать в новом проекте, оператор газотранспортной системы Болгарии уже принял инвестиционное решение о строительстве инфраструктуры на территории страны. По словам Петковой, София извлекла «горький опыт» из ошибок с «Южным потоком» (не был построен из-за давления ЕС, — ред.), но признала, что одобрения на «Турецкий поток» Еврокомиссия не давала. Тем не менее, министр считает, что законодательных причин для отказа в строительстве нет.

«Газпром экспорт», уведомивший страну о скором прекращении транзита, ситуацию пока не комментирует. Зато болгарские эксперты уже оценивают возможные потери в случае, если США и ЕС заблокируют и этот совместный с Россией проект.

О том, что значит для Болгарии сотрудничество с РФ, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал представитель компании Touchstone Capital, эксперт в области энергетики Кирил Анзов.

Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

Фото: предоставлено экспертом 

Есть ли альтернатива?

Имея многолетний опыт в бизнесе, собеседник ПЭ отмечает, что и европейские, и азиатские компании сейчас буквально бьются за российский газ, а Болгария под давлением извне, напротив, рискует потерять надежного партнера.

«Я был недавно в Германии. Там все говорят: «Ну, куда мы без российского газа? Никуда». На нем держится около 80% европейской экономики, в том числе и болгарской.

Сейчас некоторые пытаются убедить население в том, что газ, поставляемый из России в Болгарию, дороже, чем из Европы. Говорят о каких-то альтернативах типа сжиженного природного газа (СПГ) из США, Алжира, Кувейта или Катара. На мой взгляд, это полная чушь.

Во-первых, в Болгарии нет даже порта, который мог бы принимать такие большие объемы СПГ. Возможно, через несколько лет инфраструктуру построят, но я в эти сказки не верю. Все-таки, как ни крути, Россия ближе к Европе. Никакой американский газ никогда быстрее не дойдет в Европу, чем российский. А значит, они никогда не смогут предложить цену, которую предлагает РФ. В процентном соотношении стране придется переплачивать 40-60%. Если же говорить об альтернативной энергетике – солнце, вода – она сейчас занимает лишь около 15% от общего объема, и это разговор об очень далеком будущем», —  отметил эксперт.

Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

Компромисс или народный бунт

По словам Кирила Анзова, с тех пор как в 2007 году Болгария присоединилась к Евросоюзу, она слишком зависит от решений «европейского сообщества», и это оборачивается большими проблемами:

«Могу сказать, что потерь гораздо больше, чем пользы. За эти годы население Болгарии уменьшилось на 2,5 млн человек, 80% из которых — квалифицированные специалисты, уехавшие в более крупные страны ЕС. Из-за санкций мы потеряли возможность поставлять продукцию на российский рынок. Сфера туризма тоже пострадала. Если прекратятся еще и регулярные поставки газа, для Болгарии это будет настоящая катастрофа.

Основное противостояние идет из США. Мы уже видели, как остановили «Южный поток». Сейчас борьба идет против «Турецкого потока» и строительства дополнительного блока атомной станции «Козлодуй». Мол, это зависимость от России и так далее. Но все жители Болгарии понимают, что разрыв партнерства с РФ рано или поздно обернется большими проблемами».

Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

По словам собеседника ПЭ, около 80% болгар любят Россию, и сейчас, на фоне антироссийской политики Брюсселя и выхода Великобритании из ЕС, в стране назревают протесты. На российском газе отапливаются почти все крупные города Болгарии – Бургас, Варна, Стара-Загора, Плевен, Русе и столица София, «и если они вдруг лишатся столь ценного ресурса, это будет война, бунт против государства», уверен эксперт. 

«Надеюсь, что нашим политикам хватит здравомыслия, и они смогут предотвратить такие последствия», — добавил он. 

Кирил Анзов считает, что и представители власти Болгарии прекрасно понимают всю серьезность ситуации. По его словам, в последнее время политики пытаются противостоять пагубному влиянию США. Немало усилий в защиту сотрудничества с РФ прилагает министр энергетики Петкова, посол Болгарии в РФ и даже премьер-министр Бойко Борисов.

Бизнесмен из Болгарии оценил возможные последствия остановки транзита российского газа

Кроме того, собеседник ПЭ напомнил, что в середине мая предстоят выборы в Европарламент. По его словам, многие кандидаты в евродепутаты выступают за развитие отношений с Россией. Он выразил надежду, что они смогут повлиять на общую политику Евросоюза и предотвратить катастрофу.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина