Вилкула заставили в Раде перейти на украинский

Вилкула заставили в Раде перейти на украинский

Кандидаты от Юго-востока пасуют перед националистами даже в ущерб собственным рейтингам. Так, 19 марта в парламенте произошел очередной акт «языковой борьбы», победителем которой стал Александр Парубий, запретивший лидеру Оппоблока  Александру Вилкулу говорить с трибуны парламента на русском языке.

Председатель Верховной Рады просто выключил микрофон оппозиционному политику, который во время выступления в Раде перешел на русский. Вилкул призвал нардепов не голосовать за закон об украинском языке, который сейчас рассматривает парламент. Оппоблок считает, что закон, фактически легализующий насильственную украинизацию, раскалывает общество, и вообще, не ко времени. Поэтому кандидат в президенты снова обратился к коллегам с предложением снять с повестки законопроект.

«Я хочу опять призвать всех депутатов в Парламенте, я знаю, есть разумные депутаты… Не голосуйте за языковой закон», – заявил Вилкул на русском языке. Его тут же стал перебивать Андрей Парубий и требовать выступать на «державной мове»: «Прошу к государственному языку вернуться, господин Вилкул. Я предупреждаю и прошу говорить на государственном языке. Прошу выключить микрофон», — потребовал спикер. В итоге, Вилкул вынужден был продолжить свое выступление на украинском. Правда, попытался перевести скандал в ироническую плоскость, уверяя, что язык на котором разговаривает глава ВР, вообще нельзя назвать украинским.

На это Парубий ответил, что это язык его предков. «В Верховной Раде я не допущу выступлений на негосударственном языке. Я на этом не раз акцентировал внимание. Предупреждаю еще раз — не допущу», — подчеркнул глава парламента.

Слабость, которую допустил кандидат в президенты, обещающий представлять интересы русскоязычного Юго-востока, сразу заметили его избиратели и осудили политика за толерантность:

«Кандидат в президенты Александр Вилкул вынужден выступать не на том языке, который ему удобен, а на том, на котором пели колыбельные Андрею Парубию. И Вилкул это проглотил!

Это уже не первый раз, когда в Раде русскоговорящим грубо затыкают рот. И никакого тебе блокирования трибун или других форм протеста. Вилкул толерантен и миролюбив, как Янукович во время путча.

Украинская оппозиция, прям, как Иисус Христос: …трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…

Эк как после Майдана решительных и смелых украинских политиков повело, помяло и покоробило, болезных! Опущенный блок и Опущенная платформа. И других оппозиционеров у Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Виктора Медведчука для вас больше нет!

Поневоле начнешь симпатизировать «Национальному корпусу». Эти хоть сопли с трибун не жуют. И ни один русскоговорящий депутат, заметьте, ни один, не пошлет высокоповажного затыкающего ему рот спикера, на хер. А он ведь уже давно это заслужил и ежедневно напрашивается! Вот это дисциплину бандеровцы в Раде навели!», — написал по этому поводу известный журналист и блогер Михаил Мишищин.