Поминки «Небесной сотни»: ангелы из свечек, танцы и свезенная массовка

Поминки «Небесной сотни»: ангелы из свечек, танцы и свезенная массовка

20 февраля на Украине устроили скромные поминки по «Небесной сотне», при этом, конечно же, забыв отдать долг памяти убитым беркутовцам и солдатам внутренних войск. Несмотря на юбилейную дату – пятилетка гибели – торжества прошли очень непритязательно.

Сам президент Порошенко, который «выносил с майдана раненых», в этот день выступал в Нью-Йорке, а не перед  выжившими побратимами на майдане, остальные же топ-чиновники и политики скорбели подальше от «массовки». Примечательно, что на импровизированной сцене майдана 20 февраля 2019 года стояли лишь непричастные Евгений Нищук (министр культуры) и Владимир Вятрович (директор института нацпамяти), а в этот же день, но пять лет назад, сцена была забита до отказа: там скакали Яценюк, Кличко, Тягнибок, Турчинов, Аваков, Луценко и прочие организаторы переворота, дорвавшиеся на крови «сотников» до власти. 

Самое интересное, что несмотря на репортажи о нескончаемом людском потоке, телеканалы старательно избегали показывать картинку массовой скорби, ведь даже во Львове – этом инкубаторе революций – почтить память Небесной сотни собралось не более 50 человек. Они расставили по периметру центральной площади лампадки и выложили ангела. Аналогичным образом прошло траурное мероприятие в Днепре, только там  с помощью горящих свечек выложили «герои не умирают». Как свидетельствуют жители Краматорска, их к месту скорби по небесным сотникам свозили бесплатными автобусами, по разнарядке — как и на томос-тур.

Среди присутствующих было много бюджетников и студентов, а также лиц из других городов, которых привезли на автобусах. Рядом с акцией памяти раздавали газеты с политической агитацией. Для жителей Донецкой области профессиональные актёры разыграли майданный спектакль с «БТР-ами Януковича». Завершилось все возложением цветов к импровизированной инсталляции из шин и булыжников.

Но оригинальней всех напомнили о траурном дне молодые жители Тернополя. Там натурально устроили пляски на костях: студентки в камуфляже и ночных рубашках помянули погибших танцем, обнажив длинные ноги на фоне флагов Евросоюза и Украины под заунывную песню о погибшем соколе.