Вновь прокол: провокация французских спецлужб про применение россиянами пыток в ЦАР разоблачена

Вновь прокол: провокация французских спецлужб про применение россиянами пыток в ЦАР разоблачена

Очередная информационная кампания по очернению России в медиапространстве, старт которой был дан 12 февраля, основана на лживых утверждениях.

Они «прозвучали» в интервью от бывшего боевика одного из имеющих связи с Францией бандформирования, действующего в Центральноафриканской Республике.

На минувшей неделе западные СМИ по заданию спецслужб Франции активно распространяли новость о том, что российские военные инструкторы, обучающие в ЦАР местную армию, принимали участие в пытках мирных жителей. Издания RFI и AFP сослались в своих материалах на закрытый доклад ООН, к которому удалось получить доступ французским СМИ. На самом деле в документе нет информации, которую опубликовали агентства.

Корреспондентам Федерального агентства новостей удалось узнать, какие сведения содержались в том докладе.

Согласно официальной информации, житель ЦАР Махамат Нур Мамаду был задержан двумя солдатами Вооруженных сил республики 11 января возле здания муниципалитета. У мужчины хотели узнать, имеет ли он отношение к UPC. Несмотря на то, что командир FACA предпринял попытку вмешать и освободить задержанного, того все равно поместили в машину и перевезли в другое место. Там, со слов мужчины, ему довелось увидеть лежащего без сознания на земле человека.

Затем, как он рассказал, последовали пытки, продолжавшиеся до конца дня. За это время задержанный неоднократно подвергался избиению железными палками и ножами. Помимо этого, ему отрубили левый мизинец. До того, как 16 января силами местной жандармерии мужчина был освобожден, он находился в комплексе со связанными руками и ногами.

Вновь прокол: провокация французских спецлужб про применение россиянами пыток в ЦАР разоблачена

Фото: wikipedia.org — hdptcar/CC BY 2.0

Приблизительно спустя месяц разные информационные агентства, имеющие связь с AFP, принялись публиковать идентичные материалы, в которых содержались выдержки с якобы цитатами из интервью Махамата Нур Мамаду о том, что за этими пытками стояли граждане РФ. Главная мысль этих статей упиралась в то, что «русские наемники пытают людей в ЦАР».

Такие публикации не редкость для западных СМИ. Они уже не единожды пытались исказить сведения о пребывании россиян в ЦАР. В частности, сообщая о российских инструкторах, они выдавали их за бойцов так называемой ЧВК «Вагнер». В этот раз они «повесили» на инструкторов FACA преступления, к которым они не имеют никакого отношения.

В отличие от европейских коллег журналисты африканского издания Afrique Media действительно связались с Махаматом Нур Мамаду и записали с ним небольшое интервью.

Источник: youtube.com — channel/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Оказалось, что мужчина действительно является боевиком коалиции исламистских группировок «Селека», действующей на территории ЦАР. Со слов жителя Бамбари, к его потере пальца россияне не имеют никакого отношения. Увечье он получил во время боя, произошедшего во Всемирный день продовольствия.

Оказавшись на свободе, Мамаду встретил французов, предложивших ему крупную сумму денег за клевету в адрес «белых, которые работают с президентом Туадерой». От него требовалось сказать, что именно русские довели его до такого состояния. Помимо денег и обещаний переправить мужчину во Францию «кураторы» грозились убить его, если он начнет говорить правду. На самом деле граждане России его не пытали, что Мамаду и подтвердил на видео.

Слова собеседника африканского издания подтвердили его родственники. Так, дядя Махамата Нур Мамаду заявил, что к племяннику каждый день приезжали французы, одним из которых был атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР Жак Разафиндранали. Судя по всему, именно этому сотруднику DGSE надлежало проверять, как хорошо местный житель помнит свою легенду.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов