Макаревич о достижениях народа: «Россияне научились оскорбляться»

Макаревич о достижениях народа: «Россияне научились оскорбляться»

Известный российский певец, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич возмущенно прокомментировал поднявшуюся истерику вокруг его цитаты о том что «80% населения земли -идиоты».

Макаревич ранее дал интервью изданию «Лента.ру», в котором поделился своими впечатлениями о работе в составе Общественного Совета при комитете по культуре нижней палаты парламента России. В целом певец положительно отозвался о первом заседании Совета и подчеркнул позитивность возможных изменений в стране. По словам артиста, запретительная практика пагубна, но одно исключение сделать можно. Необходимо запретить «орать по телевизору», чтобы не калечить психику людей. При этом в интервью журналистам Макаревич заявил, что «80 процентов населения Земли — идиоты». Себя певец счел умным и отнеся элитным 20%.

Цитата певца вызвала широкий общественный резонанс. Фраза задела не только обычных жителей России, но и политиков. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко заявил о нежелании спорить с артистом, но согласился с тезисом о запрете про «ор по телевизору».

Российский парламентарий Виталий Милонов в интервью Nation News заявил, что ко мнению фриков прислушиваться не надо. Макаревич словно в сумасшедшем доме, считает себя адекватным, а свое мнение ценным, отметил политик.

Так как цитата с «идиотами» наделала немало шуму, Андрей Макаревич прокомментировал «бурления в массах» в своем Facebook. Певец назвал все происходящее вокруг его фразы  — «очередной истерикой». При этом лидер «Машины времени» пояснил, что самое изречение про соотношение умных и глупых принадлежит не ему, а известному писателю Эдгару По. Однако это почему-то никого не волнует.

Макаревич подчеркнул, что судя по реакции оскорбленных россиян, «идиотов» на земле на много больше, чем предполагал По. Певца удручил факт необратимых изменений в сознании общества, которые произошли за последние 40 лет. Он напомнил, что несколько десятилетий назад у группы была песня «Битва с дураками», которая заканчивалась словами «Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало»

«Все ликовали,  никто не оскорблялся и не принимал это на свой счёт. А теперь смотрите как оскорбляться научились!», — написал в Facebook Макаревич.

Позднее в интервью «Ленте.ру» певец рассказал, что на заседании Общественного Совета предложил политикам убрать полицейских от молодежной культуры. По словам певца, правоохранительные органы вообще не должны вмешиваться в подобные вопросы.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов