Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?

Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?

Ну, вот кто после этого скажет, что Россия – не агрессор, а ее президент Владимир Путин – не главный враг президента Петра Порошенко, гордо несущего свой томос, как ему кажется, вдаль, а на самом деле даже трудно так сразу сказать, куда? Уверен: никто.

Особенно после того, что опять отчебучил хозяин Кремля. В окружении Порошенко, как манны небесной, ждали его обращения к Федеральному собранию и всем россиянам. Рассчитывали, что он – как максимум – покается перед Украиной и, убоявшись, уберет свои «российско-террористические войска» из Донбасса и позволит гаранту нации победоносно завершить войну и за неимением лошади на специально покрашенном белом танке въехать во второй президентский срок. Ну, или — как минимум – опять что-то скажет о том, что под руководством Порошенко Украина превращается в недружественное России государство. А гаранту только это и надо: он после таких наездов автоматически превращается в «патриота из патриотов» и начинает думать, что на этой русофобской волне опять возглавит страну, мобилизовав всех и патриотов, и просто идиотов.

И тут такая подлянка: Путин ни разу (!!!) не упомянул об Украине, украинцах, грядущих выборах в Украине или Петре Порошенко. И хорошо, что ни слова не сказал и о других украинских политиках, автоматически сделав счастливца президентом. Украины, разумеется. 

И ведь все было сделано, чтобы Владимир Владимирович обиделся и жаждал отомстить Петру Алексеевичу. Порошенко и главные предвыборные лозунги у Путина слямзил. И саму кампанию обострил максимально именно на фоне Путина, объявив публично, что если не его изберут в президенты, то тогда главой Украины станет… Путин. Да-да, все помнят этот главный лозунг мероприятия, на котором Порошенко объявил, что идет в гонку. А вот буквально вчера, 19 февраля 2019 года, даже торжественно отметил в Киеве 5 годовщину путинской агрессии и даже принимал по этому поводу главного в Евросоюзе какого-то пана Туска, с таким красноречивым именем Дональд. Этот этнический кашуб из Польши Порошенко не подвел. И санкции против России привез, и на украинском языке что-то мямлил, поучая украинцев, как им впредь жить под европейским солнцем, и даже СУГСонул напоследок, что твои заправские бандеровцы, которые вырезали в 1943 году на Волыни от 80 до 130 тысяч мирных поляков. 

За это Туска в Польше, где Волынская резня признана тамошним Сеймом «геноцидом польского народа», на дух не переносят и видеть у себя не хотят. Но в Украине он сгодился: как-никак возможное место трудоустройства при ее президенте: это украинская давняя традиция – назначать за проплату малую украинствующих евроотставников советниками президента или премьера. Началось с подзабытой «ПАСЕшницы» Ханне Северинисен, с 1991 по 2008 год страстно топившей за Украину в ПАСЕ, после отставки ставшей советником премьера Юли Тимошенко и, как говорят, цинично отхватившей по этому поводу квартирку нехилую в Киеве. И закончилось экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, с мая 2016 года советником президента Порошенко, которому он как пообещал, так и сегодня обещает полноценный член НАТО на голову Украины. 

Ну, то такое, как говорится. Мы — о том, что Порошенко круто завернул – «или я, или Путин», был в этом уверен и убеждал нацию в такой постановке вопроса, а Путин взял да и послал его в игнор, чтобы, конечно, не сказать погрубее. Оказывается, не интересует хозяина Кремля соседская Украина.

И, конечно, совсем по-другому после этого выглядят даже мудрые советы, которые Туск дал украинцам с трибуны Верховной Рады, где он своим украинским языком надолго лишил покоя и сна спикера Андрея Парубия, который так был взволнован, что даже цитировал что-то… по-русски. Вот как оно бывает, если санитары не выполняют свою работу в высшем законодательном органе страны, куда уже зовут не только отечественных городских сумасшедших при больших портфелях. А Туск среди прочего советом под номером пять рекомендовал украинцам и их властям обратить внимание на молодежь: дескать, вы, старперы, — уже отстой, а эти, может быть, еще что-то смогут. 

И таки да, молодежь смогла. Ну, как молодежь… 41-летний шоумен и клоун Владимир Зеленский прочно утвердился лидером электоральной президентской гонки, что признали даже «сосиолухи три П» (украинские социологи, обычно за деньги добывающие данные при помощи пальца, потолка и пола) его и Порошенко конкурента – экс-министра обороны и тоже кандидата в президенты Анатолия Гриценко из Центра Разумкова. Согласно февральским опросам разумковцев, за Зеленского планируют проголосовать 17,5% (среди тех, кто намерен участвовать в выборах, — 19%). За ним расположился Порошенко -(13,1% и 16,8% соответственно). А «бронза» у Юлии Тимошенко (11,5% и 13,8% соответственно). Сенсация, потому что даже своему «гаманцю-«высуванцю» (то есть кошельку-выдвиженцу) Гриценко разумковцы отвели только утешительный приз – четвертое место (5,9% и 7,3% соответственно).

А чтобы, видимо, побольнее укусить гаранта нации, разумковцы прямо сказали: Зеленский впереди, но вот чтобы сразиться с ним во втором туре, Порошенко и Тимошенко еще нужно попотеть в междусобойчике, ибо шансы у них приблизительно равны: разница процентов, которые получает каждый из них, статистически не значима (соответственно 22,4% и 20,0%). А Анатоль – как всегда непроходимый и нуждается в каком-нибудь «фестале», пургене или даже спасительно-непозорной клизмочке с касторовым маслом. Равно как и все остальные соискатели из оставшейся амбициозной, но явно недолеченной, извините, шоблы.

Это, как вы понимаете, провал. Как-то не сработала прежняя замануха про то, что Украины во главе с Порошенко стоит на переднем крае европейской демократии и защищает ее в Донбассе от путинских орд. Раньше под это хоть что-то давали, а теперь даже после фееричного выступления Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности европейцы ему не поверили. Санкции против России согласовали и передали с Туском, а вот деньги зажали. Более того, посчитали, что Порошенко впредь не надо сильно надрываться рассказывая про «агрессию Росси в Донбассе». Специалисты Фонда Фридриха Эберта специально для Мюнхенской конференции по безопасности провели, можно даже сказать, общеевропейский опрос и выяснили, что большая часть жителей Франции, Германии, Латвии, Польши, России, Сербии и даже – о, боги! — Украины заявили, что конфликт на украинском юго-востоке, в Донбассе — это не просто внутренне дело страны, но и решаться оно должно без какого-либо внешнего вмешательства. С этим согласны 74% опрошенных граждан Сербии, 64% — граждан России, 63% — граждан Украины и даже 55% граждан Латвии и 54% граждан Польши. Лютейшая из зрад!

Более того, даже идею введения новых санкций против РФ была полностью или частично поддержали 66% опрошенных жителей Украины и 62% — Польши. А вот среди «друзей Украины» с этой идеей во Франции согласны 33%, в Латвии – 36% в Германии – 17%, а в России и Сербии – вообще по 6%. И даже миротворческую миссию ООН, на которую очень рассчитывает Порошенко для окончательной зачистки путинской «ваты» в Донбассе, поддерживают только в Польше (63%), Литве и Украине (по 53%). А вот во Франции (49%), Германии (48%) и России (34%), как видим, никак не хотят связываться с войной в Донбассе. Видимо, с них хватило и позора участия в «нормандской четверке» по установления мира в шахтерском крае. 

Вот и скажите на милость, как тут жить бедному гаранту? Как бороться за высший пост в державе, где его, судя по зашкаливающему антирейтингу популярности, круто ненавидят даже военные, которых он согнал в «самую сильную армию Европы»? Трудно сказать. Но Порошенко не сдается. И дома рассчитывает спрятаться за штыками военных с верной СБУ, а сегодня обрабатывает Генассамблею ООН. Там он тоже просит войну в Донбассе, которая, как он рассчитывает, и спасет его на выборах. Потому что, похоже, и он уже начинает понимать, что лучшая альтернатива для него в случае неизбежного провала в гонке – это успеть как-то добежать до испанской границы и коротать там век на заботливо прикупленной виллочке у теплого моря. Но по-любому это забвение, плавно переходящее в похмелье и тлен. И это еще ничего. Можно ведь и не успеть добежать до границы. Любой. Антирейтинг говорит, что люди с вилами будут гнаться серьезно.