Рубль санкций не боится, рубль просит инвестиций

Рубль санкций не боится, рубль просит инвестиций

Внесенный 13 февраля в конгресс США законопроект об ужесточении санкций против России – или как их окрестили «адские санкции» — не привел к обвалу рубля и биржевой панике. Несколько ослабнув, рубль начал текущую неделю с укрепления. Почему рубль не боится этих мер?

После того, как стало известно о намерениях американского конгресса ввести очередной пакет антироссийских санкций, рубль отреагировал снижением, достигнув отметки 66,54 к концу прошлой недели. Однако на этом все завершилось. Уже в понедельник рубль начал отыгрывать позиции. И это несмотря на то, что конгрессмены Линдси Грэм и Боб Менендес требуют ограничить долларовые расчеты с российскими госбанками, операции с госдолгом, а также ввести санкции в отношении проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России.

Столь вялую реакцию рынков можно объяснить тем, что заявленные на днях санкции являются усовершенствованной версией первого пакета «санкций из ада», которые должны были вступить в силу еще в августе 2018 года. Тогда, надо сказать, реакция рынка была несколько серьезнее. Рубль подошел к отметке 69, а угроза запрета долларовых операций привела к оттоку 1 млрд. долларов с депозитов физлиц. Однако «адские санкции» так и не были приняты – ни в августе, согласно первоначально озвученному сроку, ни в ноябре.

Интрига вокруг самых жестких мер, проработанных конгрессом, была окончательно дезавуирована, когда в ходе прошлогоднего октябрьского визита в Москву помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон еще не принял решение по новым санкциям и пока не собирается их вводить.

Очевидно, что многократные ложные тревоги и привели к столь безразличной реакции на российском рынке. Потому что, к примеру, ограничения против облигаций федерального займа конгресс обещал ввести еще в феврале 2018 года – то есть уже трижды за последний год Вашингтон грозился пойти на этот шаг и впоследствии отступал. Более того, в обзоре Сбербанк СIB говорится, что в ходе текущего объявления санкций распродажи ОФЗ на рынке российского долга были компенсированы их покупкой, причем со стороны крупных зарубежных игроков. То есть на тех, кто испугался санкций и продал российские бумаги тут же нашлись те, кто их купил.

Кроме того, по итогам 14 февраля 2019 года объем сделок с восьмилетними ОФЗ составил 8,4 млрд руб. и стал рекордным за всю историю торгов.

Но все же, на чем покоится такая уверенность в том, что Вашингтон в ближайшее время не введет «адские санкции»?

А дело в том, что в арсенале американских санкций не осталось ничего, кроме отключения России от SWIFT и запрета на какие-либо операции с ценными бумагами российского происхождения. Все прочие возможные санкции уже задействованы и определенный негатив экономике России приносят. Так, согласно последним оценкам Минэкономразвития, введенные против российских товаров ограничительные меры обошлись экономике в 6,3 млрд. долл. по итогам 2018 года.

Однако эти меры не привели к желаемому для Вашингтона результату – экономика России «не разорвана в клочья». Что касается оставшихся последних «санкционных аргументов» — то они могут нанести ущерб интересам США. Именно на этом основании Белый дом так и не решился ввести ограничения для американских инвесторов на работу с российскими ОФЗ. К слову, по этой же причине санкции против «Русала» свелись к юридическим формальностям, а не к принципиальному эмбарго против российского алюминия. Алюминий оказался нужен европейскому и американскому бизнесу, и в отличие от Дерипаски – подобрать ему замену гораздо сложнее.

Впрочем, обольщаться не стоит. Иммунитет против санкций Россия все же не выработала – так считает председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, «мы не добираем и инвестиций, и экономический рост». «И те задачи, которые мы перед собой ставим в части повышения темпов роста выше среднемировых, сложнее намного достигать», — считает глава СП РФ.

Исходя из подобных комментариев, трудно сказать, понимает ли господин Кудрин, что цель санкций как раз в том и заключается, чтобы экономика получала меньше иностранных инвестиций и не росла. А чтобы все вернулось на круги своя, нужно, всего лишь, отдать Крым и Донбасс, взять на себя отравление Скрипалей и прочие грехи – тогда иностранные инвестиции вновь завертятся в нашей экономике. И, наверное, Кудрин и либеральные элиты так бы и поступили, потому что это самое простое решение. Кудриномика – не терпит трудных решений.

Кудриномика не признаёт, что кроме внешних инвестиций – есть внутренние инвестиции и внутренний рынок. Именно этого рубль и требует, вместо сантиментов о вреде санкций. Так, в 2017 году инвестиции в основной̆ капитал составили 21,8% ВВП. Между тем, в прошлогоднем послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу увеличить долю инвестиций до 25% ВВП.

Чтобы экономика росла без оглядки на действия наших иностранных «партнеров», необходимо выбросить на свалку истории рецепты кудриномики с ее пресловутым «бюджетным правилом». Вместо этого России нужна целая плеяда инфраструктурных проектов. Мы видели, как в рекордные сроки был возведен Крымский мост и продолжается строительство его железнодорожной ветки. Готовится строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Идет подготовка к строительству моста на Сахалин. И подобных проектов должно быть гораздо больше. К примеру, протяженность скоростных железных дорог в Китае на сегодняшний день превышает 22 тыс. км. Их строительство является одним из важнейших стимулов китайского промышленного производства на фоне снижения спроса на внешних рынках.

Если действовать схожим образом, тогда рубль и экономика будут надежно защищены от любых адских санкций.