«Чемодан, вокзал, Америка»: под посольством США студенты-медики требуют изгнания Супрун

«Чемодан, вокзал, Америка»: под посольством США студенты-медики требуют изгнания Супрун

Украинские радикалы продолжают «травить» американскую лоббистку Ульяну Супрун. Несмотря на то, что санитарка майдана вернулась в стены Минздрава, обойдя все решения судов, соратники Ляшко зашли, что называется, с заднего хода.

Они решили применить против «министра захоронения» известный прием общественного давления. И привели под стены посольства США (сакральное для политических украинцев место) пресловутых студентов.

Почему гражданка США Ульяна Супрун пренебрегает законами Украины, игнорирует решения судов и уничтожает украинские медицинские учебные заведения? С такими вопросами в посольство США в Украине пришли учащиеся и преподаватели Одесского медицинского университета, который Супрун попыталась сделать первым плацдармом для реформы в сфере медицинского образования, но натолкнулась на сопротивление. И теперь медиков-одесситов используют политики как дубинку, которой гонят главу Минздрава с нагретого места. Сегодня участники «антисупруновского» митинга просят Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки Мари Йованович отреагировать на ситуацию и принять меры в пределах ее компетенции.

Организаторы подготовили обращение к дипломату, в котором изложили всю хронологию силовой смены руководства учебного заведения, реакцию Минздрава и лично и.о. министра Ульяны Супрун на события вокруг ОНМедУ.

«В нашем обращении мы отметили, что Супрун полностью игнорирует действующее законодательство Украины «О высшем образовании и принципах автономии высших учебных заведений». Проявляет пренебрежение ко всему украинскому народу, что проявляется в игнорировании решений украинских судов и заявлениях об их незаконности, и уничтожает одно из крупнейших медицинских учреждений Украины»,- рассказали участники акции, которая проходила под предводительством радикала-нардепа Игоря Мосийчука. Пикетчики окружили посольство США с плакатами, где был портрет Супрун и надпись «Я скоро буду депортирована», «Мочи манту и Супрун!», «Кто ответит за последствия медреформы?». Собравшиеся утверждают, чтодействия главы Минздрава и ее сторонников привели к невыплате работникам и студентам ОНМедУ заработных плат и стипендий. Правда, есть сомнения, что именно в посольстве США позитивно воспримут атаки на американскую лоббистку — ведь именно Мари Йованович первой бросилась на защиту Супрун и раскритиковала решение киевского суда, заставив власть вернуть «доктора смерть» в Минздрав.

Напомним, что 13 февраля 2019 Печерский районный суд Киева своим постановлением обязал уполномоченных должностных лиц Государственного бюро расследований внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса Украины и начать досудебное расследование в отношении и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Так что бывшую санитарку Майдана ждет очередной круг судебного разбирательства, которое радикалы Ляшко используют в своих предвыборных целях, тем более, что ненависть украинцев к американской «убийце» зашкаливает.