В Ялте взят под стражу создатель жилищной аферы Юрий Дубровицкий

В Ялте взят под стражу создатель жилищной аферы Юрий Дубровицкий

В здании ялтинского городского суда 7 февраля взят под стражу известный бизнесмен-застройщик Юрий Дубровицкий. Его обвиняют в преступлении по ч.3 ст. 200 УК РФ «Незаконное привлечение средств граждан в долевое строительство».

От действий застройщика, действовавшего вместе с сыном Дмитрием Дубровицким, пострадало более сотни граждан РФ и иностранных государств. Дело рассматривается в ялтинском суде. 

Дубровицкие построили бизнес по классической для Южного берега Крыма схеме – покупали небольшие участки земли с видом разрешенного использования «индивидуальное жилое строительство». Затем строили на них многоквартирные дома разной этажности, которые являлись полностью незаконными. По этой схеме появлялись целые жилые кварталы. Градостроительные нормы и технику безопасности в своей работе Дубровицкие не учитывали, что привело к появлению зданий без воды, канализации с нелегальным подключением к электричеству. Таких объектов в Большой Ялте более десяти – жилой массив «Гува», «Горный», «Старый Крым», «Новый Свет», «Резиденция мира» и т.д. 

В результате граждане, которые отдали крупные суммы денег Дубровицким на строительство, остались без денег и без легального жилья. Среди пострадавших есть известные люди, например актриса Анастасия Микульчина. По делу о мошенничестве Дубровицких ялтинский суд опубликовал на своем официальном сайте объявление для пострадавших с приглашением подать соответствующие заявления. 

Интересно, что в Ялту реализовывать мошеннические схемы Дубровицкие переехали из Сочи, где местные жители обвиняли их в мошенничестве и незаконном строительстве. Покинув Сочи и уехав в Крыму застройщики рассчитывали избежать ответственности за свои деяния в Краснодарском крае. 

Вероятно, краснодарские мошенники смогли безнаказанно совершать махинации в Крыму благодаря покровительству кого-то из местных высокопоставленных чиновников. Ведь команда главы РК Сергея Аксенова сама активно участвовала в масштабных махинациях с землями Южного берега Крыма. Возможно, ослабление позиций крымского руководства позволило правоохранителям наконец-то задержать одиозного застройщика. 

Кстати, по аналогичной схеме незаконно привлекал средства дольщиков и другой одиозный ялтинский застройщик Дмитрий Тюкаев, работающий вместе с бывшим мэром Ялты Андреем Ростенко. Но по этой схеме задержаний в рамках ч. 3 ст. 200 УК РФ пока не было.