Генсек ООН провел переговоры с президентом ЦАР в Аддис-Абебе

Генсек ООН провел переговоры с президентом ЦАР в Аддис-Абебе

На полях 32-го саммита Африканского союза президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера провел встречу с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутеррешем.

Переговоры политиков прошли в штаб-квартире Африканского союза в столице Эфиопии – Аддис-Абебе. Генсек ООН пришел на встречу в сопровождении своего заместителя по операциям по поддержанию мира Жана Пьера Лакруа.

Стороны обсудили Хартумский диалог, итогом которого стало подписание мира между представителями властей ЦАР и лидерами 14 вооруженных группировок. Гуттереш во время общения с Туадерой поздравил его с этим достижением и выразил пожелания скорейшего восстановления мирной жизни в республике.

Генсек ООН провел переговоры с президентом ЦАР в Аддис-Абебе

Фото: Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Примечательно, что Гуттереш, направляя на прошлой неделе поздравления ЦАР, полностью исключил из своей речи Россию. При этом именно Москве удалось сделать то, что не выходило у Франции и ООН.

После того, как РФ начала активно взаимодействовать с африканскими странами, ситуация во многих государствах стала меняться к лучшему. ЦАР – яркий этому пример. Политики этой страны, как и ее граждане, отмечают ключевую роль России в урегулировании конфликта.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов