Facebook – активный вещатель политики США: аналитик об открытии «Бюро модерации» FB в Риге

Facebook – активный вещатель политики США: аналитик об открытии «Бюро модерации» FB в Риге

Facebook активно ищет в Риге кадры для борьбы с манипулированием общественным мнением. Эксперт назвал меру противодействия американской пропаганде.

Страны коллективного Запада во главе с США не останавливают работу против России в информационном поле. В воскресенье информагентсво Rus.delfi.lv сообщило о том, что руководство соцсети Facebook набрало часть из 150 сотрудников, которые должны сформировать так называемое «Бюро модерации» в Прибалтике.

Известно, что главное требование к членам этой группы, владение латышским, литовским и эстонским языков. В ближайшее время начнется их обучение, сообщает сетевое издание. 

В объявлении о заполнении вакантных мест говорится о том, что зарплата сотрудников «Бюро» будет составлять 1200 евро до налогового сбора. Кроме того, руководство Facebook обещает серьезные доплаты за работу в выходные дни, а также в ночное время. Что касается обязанностей сотрудников, то они должны будут следить за содержанием информации в постах пользователей, реагировать на жалобы, находить, блокировать и стирать фальшивые профили и «манипуляторов» общественным мнением. При этом их круг обязанностей говорит о том, что они сами и будут выполнять роль этих самых манипуляторов.

Facebook – активный вещатель политики США: аналитик об открытии «Бюро модерации» FB в Риге

Фото: commons.wikimedia.org/ Давидпар/ PD

Уже ни для кого не является секретом, что Facebook, будучи американской компанией, продвигает политические принципы истеблишмента США. В этом нисколько не сомневается директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков. В интервью «ПолитЭксперту» аналитик указал на то, что указанная социальная платформа – явно политически ангажирована.

«Конечно, они (Facebook – прим. ред.) являются политической площадкой. Они несут американские ценности и американскую политику. Они считают, что все, что говорят в Америке – правда,  а то, что нет – то неправда», — констатировал Зыков.

Прибалтика для организации «Бюро модерации» также выбрана неслучайно, по его мнению. Он напомнил, что страны Балтии первые начали из всей Европы негативно относиться к россиянам после распада СССР. Там очень сильные националистические движения против русских, напомнил эксперт.

«В этом случае Facebook вдет преднамеренную работу, чтобы задушить голос России в соцсетях и на других площадках. Они для себя решили, что у них есть главная позиция – эта позиция американского правительства. Все, что разнится с ней – блокируется. «Фэйсбук» первым принял эту позицию и начал блокировать российские аккаунты, неугодные политике США», — пояснил специалист. 

Действительно, Соединенные Штаты ведут очень активную пропагандистскую работу по очернению России. Латвия, естественно, не единственная страна, где действуют информационные центры, призванные распространять антироссийские настроения. Причем, создаются они, что понятно, на территориях стран, близких к России. Так, совсем неслучайно международная некоммерческая, и это стоит подчеркнуть, радиовещательная организация радио «Свобода» в 1995 году перебралась в Прагу из Мюнхена. Это СМИ, финансируемое Конгрессом США, якобы ратует за распространение во всем мире демократических ценностей. Но на самом деле занимается откровенной антироссийской пропагандой.

Facebook – активный вещатель политики США: аналитик об открытии «Бюро модерации» FB в Риге

Фото: ru.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0 de

С этим можно и нужно бороться, считает собеседник «ПолитЭксперта» Владимир Зыков.

«Нашему государству нужно обратить внимание на то, чтобы начать продвигать не только наши информационные каналы в другие страны, но и российские площадки. Нужно начать помогать компаниям «ВКконтакте», «Одноклассникам», а также другим социальным платформам. Они должны выходить на иностранные рынки. За пределами СНГ у нас с инфополем все плохо – и нам надо эти пробелы восполнять», — заключил аналитик.

Он уверен, что такие меры помогут справиться с тем, что российские СМИ глушатся. Сторона, которая имеет информационные ресурсы, сложнее подвергается давлению. И Россия должна стать такой стороной этой идеологической борьбы.

Ранее аналитик пояснил, посему Facebook может быть закрыт в России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова