Таинственное возвращение капитана «Норда»

Таинственное возвращение капитана «Норда»

После десяти месяцев плена Владимир Горбенко оказался дома, в Крыму. Подробности освобождения капитана пока не оглашаются. Единственное, что сказал сам Горбенко: «Границу я пересек законно по паспорту РФ. У меня не было никаких ограничений на возврат домой».

25 марта 2018-го во время промысла тюльки в Азовском море 10 крымских рыбаков «Норда» были по-пиратски захвачены силовиками Украины. Сейнер вместе с экипажем отконвоировали в порт Бердянска. Капитана арестовали и поместили под стражу по уголовным статьям. Остальным оформили административные дела. Минувшей весной мотористу и женщине-коку удалось бежать из незалежной самолетом. Семерых моряков в последний момент сняли с авиарейса Киев-Минск. Только 30 октября их удалось обменять на браконьеров  с двух мотофелюг из Очакова, задержанных за незаконный вылов камбалы у крымского мыса Тарханкут. Крымский экипаж сумел сохранить судовой российский флаг, никто из керченских моряков не отказался от гражданства РФ.

Все это время капитан Владимир Горбенко оставался в руках украинских спецслужб. Сначала держали в СИЗО, потом под домашним арестом у родственников в Мелитополе. Бесконечной чередой шли допросы, издевательства, слежка.  «Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту», — утверждает В. Горбенко.

Понятное дело, земляки не верят, что Владимира свободно выпустили из Украины. Как получилось вырваться, пока неизвестно даже близким родственникам. Нет информации, через какой пограничный пункт он проходил. Украинский адвокат капитана Максим Могильницкий утверждает, что его подзащитный Владимир Горбенко покинул страну абсолютно законно. Хотя признает, что на пути Владимира был негласный запрет СБУ, действующий на границе. Кстати, неделю назад именно адвокат Могильницкий первым заявил о внезапном исчезновении капитана. Депутат Госдумы Наталья Поклонская и сенатор от Крыма Ольга Ковититде назвали это провокацией украинских спецслужб. 

Хотя сейчас подробности не важны. Главное, крымчанин на свободе. Невероятно рады его мать, дочки и супруга. Едва успев попасть в родной дом, настоящий рыбак Горбенко уже собирается вновь выйти на лов в родное Азовское море. «Мы будем просить правительство Крыма и правительство России помочь нам либо в возвращении сейнера «Норд», либо в приобретении нового», — заявили в производственном кооперативе, который является владельцем захваченного судна. 

Сейчас «Норд» пришвартован к причалу № 9 Бердянского морского торгового порта. В минувшую субботу Украина вновь пыталась его продать, но торги провалились. Якобы, заявленные участники не удосужились внести даже минимальный гарантийный взнос. 

Это третьи отмененные торги. Сейчас за сейнер просили 1.3 миллиона гривен. Для сравнения, на первый аукцион 7 ноября 2018 года «Норд» выставляли по стартовой цене 1. 6 млн. гривен. Желающих не обнаружилось. Вторую попытку Украина предприняла 26 декабря. Продажную цену снизили на 10%. Снова за неимением покупателей дело не выгорело. Нынешняя скидка — 20%. Увы и ах, однако нового хозяина у «Норда» так не появилось. Почему? Еще пять месяцев назад ситуацию доходчиво объяснил постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов: «Бесполезная, бесперспективная затея. Как только судно выйдет за пределы территориальных вод Украины, разумеется, поскольку оно является ворованным и захваченным бандитским путем, оно будет возвращено законным крымским владельцам».