Климкин потребовал от преемницы Меркель изменить курс на строительство «Северного Потока — 2»

Климкин потребовал от преемницы Меркель изменить курс на строительство «Северного Потока - 2»

Глава украинского МИДа Павел Климкин потребовал от новой главы правящей партии ХДС Крамп-Карренбауэр, сменить курс Меркель, поддерживающий строительство  российского газопровода. «Украина хочет поменять курс Германии в вопросе газопровода. В спор вокруг «Северного потока – 2» включился министр иностранных дел Украины Павел Климкин», — сообщает издание Bild.

«Любому понятно, что завершение проекта «Северный поток – 2» может иметь непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев. Эта опасность также ставит под вопрос надежность немецкой внешней политики. Поэтому важно, чтобы руководство партии ХДС заняло четкую позицию в отношении данного проекта и будущей монополии России в газовой сфере в Европе», — отметил Климкин в комментарии Bild.

Как сообщает СМИ, со ссылкой на украинского министра «Климкин раскритиковал тот факт, что хоть немецкая политика и наказывает Россию санкциями, но поощряет её постройкой газопровода».

А тем временем позиция руководства ФРГ, включая Меркель и её доверенных лиц, остается неизменной: «Северный поток-2» важен для энергобезопасности Германии. Об этом заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер». По его словам, Россия всегда выполняла обязательства по транспортировке энергоносителей. Министр подчеркнул: «Северный поток-2» — это коммерческий проект, и многие страны уже дали своё согласие на его реализацию. По мнению Альтмайера, критика в адрес проекта в большинстве случаев идеологически мотивирована. А американским властям он напомнил, что Германия за 40 лет покупки газа из России имела только положительный опыт.

В контексте данной новости примечательна реакция читателей немецкого Bild в микроблоге издания в твиттер: «Украина требует, и требует и требует. К черту уже», «Этому типу не нужно ничего требовать. Со стороны Украины каждый день травля в адрес России, но от русских денег отказываться они не хотят», — пишут комментаторы.