Посол в Канаде оправдывается за сделки с крымской землей

Посол в Канаде оправдывается за сделки с крымской землей

Вот уже больше недели патриотическая общественность возмущается крымской сделкой ветерана оранжевой революции и бывшего руководителя УТ-1, а ныне посла Канады Дмитрия Гнапа: пан посол продал участок в Крыму, проведя продажу по всем правилам законодательства РФ, и, значит, согласившись, с новым статусом полуострова. Шевченко долго увиливал от прямых объяснений, которых требовало «вече майдана», видимо, думая, как половчее оправдать свое сотрудничество с российскими властями.

И вот, несколько дней спустя, сын депутата-руховца выдал приемлемое, на его взгляд, пояснение. С оговорками, что его, дескать, оклеветал бывший заместитель главы АП Портнов (по личному приказу Путина, конечно же), а Крым для посла Украины в Канаде всегда был украинским. Тем не менее, дипломат вынужден был признать, что владеет земельным участком в Крыму. Он написал об этом на своей странице в Facebook – выйти на прямую связь с журналистами Украины бывший соратник Ющенко почему-то не рискнул. Как и показать руки, «которые ничего не крали».

«По поводу участка в Крыму. Это моя официально задекларированная собственность. Никаких документов по российским законам я, конечно, не подписывал…Участок — Сакский район, степь, километр от моря. Я купил этот участок совместно с отцом более 10 лет назад, посадил там пару деревьев — и все», — поведал посол. 

Он сообщил, что с вопросами собственности будет разбираться «после освобождения Крыма и Донбасса». Правда, это не помешало ему продать крымскую землю еще до того, как украинская армия вернет полуостров. Сделка принесла журналисту-дипломату 5 миллионов рублей. Правда, Шевченко почему-то забыл упомянуть о них в своей декларации… Зато теперь он грозит преследованиями «фальсификаторам»: как известно, лучший способ защиты — это нападение. Однако, вряд ли эти атаки помогут бывшему депутату отмыть свой имидж: если окажется, что Шевченко действительно провернул сделку в Крыму и не указал в декларации доходы от нее, то антикоррупционные органы начнут расследование по этому факту, и даже могут закрыть канадского дипломата на 3 года. А вот адвокат Иван Либерман считает, что посол Украины в Канаде попал в типичную историю для граждан Украины, имеющих земельные участки и недвижимость в Крыму: заключить договор о продаже недвижимости – значит, нарушить законы Украины. Именно поэтому большинство украинцев воздерживаются от таких сделок. 

Политолог Вадим Карасев считает, что если обстоятельства скандала подтвердятся, это будет стоить Шевченко репутационных потерь. По его мнению, это сильный удар по молодым политикам, которые рекламировали себя приверженцами европейской демократии и кричали о равенстве всех граждан перед законом.