Коротченко: США вынуждают Европу разместить ракеты, ответ России будет незамедлительным

Коротченко: США вынуждают Европу разместить ракеты, ответ России будет незамедлительным

Соединенные Штаты после выхода из ДРСМД заставят страны Европы разместить на своей территории американские ракеты средней и меньшей дальности, которые будут направлены в сторону России.

Москва, в свою очередь, будет вынуждена прибегнуть к ответным шагам. Таким мнением поделился главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Таким образом, эксперт прокомментировал интервью министра обороны Чехии Лубомира Метнара, которое тот дал пражской газете Pravo. Глава оборонного ведомства не стал исключать вероятность, что в случае ухудшения ситуации из-за прекращения участия США и России в договоре РСМД в Североатлантическом альянсе могут начаться разговоры о целесообразности размещения в Европе американских стран. В том числе это может коснуться и Чехии.

Коротченко отметил, что Вашингтон проводит политику, предполагающую использование выхода из ДРСМД в качестве повода для размещения своих ракет средней и меньшей дальности в Европе. При этом они будут нацелены на Россию, подчеркнул он.

Коротченко: США вынуждают Европу разместить ракеты, ответ России будет незамедлительным

Фото: twitter.com/@mod_russia

Эксперт заявил, что настроен весьма пессимистично. Он полагает, что Штатам удастся продавить свою идею, и решение о развертывании ракет все-таки будет принято. Москве при этом предстоит дать симметричный ответ. Таким образом, сложится новая геополитическая реальность.

«Повторится ситуация 1983 года, только на новом технологическом уровне развития вооружений», — подчеркнул Коротченко.

Избежать такого развития сценария возможно при условии, что Россия более активно будет работать с Европой, используя политические методы. В частности, специалист видит необходимость в том, чтобы проводить двусторонние консультации со всеми европейскими государствами.

Также эксперт заявил, что Евросоюзу стоит хорошо задуматься над тем, что именно он может стать мишенью для ответного удара. По этой причине Европе следует самостоятельно заняться вопросом собственного спасения. Стоит понимать, что Москва не заинтересована в ухудшении отношений. Более того, Российские власти, объявив о разработке новых систем, отметили, что не намерены разворачивать их до тех пор пока европейцы не начнут это делать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов