Хитрый план Порошенко: Дискредитация выборов и отмена первого тура

Хитрый план Порошенко: Дискредитация выборов и отмена первого тура

Предвыборная кампания Петра Порошенко превращается в откровенную клоунаду. Политические скандалы, шаманские пляски с томосом по городам и весям на фоне проседания экономики, языковые репрессии от политика, чья семья говорит на русском, выглядят комичней, чем самые развеселые комедии Владимира Зеленского. Который, кстати, без труда обставляет гаранта нации – какой рейтинг не посмотри.

Действительно, в последнее время, Порошенко совершает прокол за проколом. Чего только стоит его общение с «верующими ПЦУ» — ни дня без конфликта. Например, в Луцке президент вырвал телефон из рук парня, который хотел сделать фото мероприятия, а охрана первого лица обыскала фотографа и обозвала его агентом сами знаете кого.

Еще более вопиющий случай произошел на встрече в Черкассах: Порошенко обозвал «москалем» и провокатором местного жителя, который на русском языке задал «томоносцу» вопрос о борьбе с коррупцией в стране. Петр Алексеевич настолько убедительно агитировал за автокефалию, что новоизбранному главе ПЦУ Епифанию, который в ходе томос-вояжа выступает на подтанцовке у лидера нации, даже пришлось специально объяснять, что новая церковь аж никак не зависит от Константинополя. Не менее ущербно выглядят и попытки АП наплодить технических кандидатов, которые должны работать против главного конкурента президента — Юлии Тимошенко. На электоральную передовую бросили бывшего врача Ющенко и санитарку Майдана, ныне пополнившую ряды Блока Порошенко Ольгу Богомолец, и даже бывшую журналистку «Интера» Юлию Литвиненко. Только потому что обе они — блондинки, как и Юлия Владимировна. А скандал с выдвижением в президенты некого героя-комбата, однофамильца лидера «Батькивщины» Юрия Тимошенко, даже пошатнул и без того непрочную парламентскую коалицию — ведь «двойник» леди Ю – депутат из «Народного фронта».

Комичней, чем толкотня эрзац-кандидатов, выглядят только «последние прощания» Порошенко с Россией. Буквально 18 января глава МИД Павел Климкин рапортовал о последних достижениях в этой сфере: начиная от разрыва международных договоров и заканчивая введением двойного гражданства для всех украинцев, кроме тех, что имеют паспорт РФ. Прибавьте к этому биометрию на границе для россиян и регулярные заявления о прекращении транспортного сообщения с Россией, «куда скоро только медведи будут ездить». И все это на фоне требований к «Газпрому» продолжать газовый транзит через Украину по «европейским тарифам». На днях вся команда президента, начиная от главы НАК «Нефтегаз» Коболева и заканчивая тем же Климкиным, негодовала, что «Газпром» затягивает подписание контрактов с Украиной и требовала от агрессора его вонючий газ. Ну, не смешно ли?

Одновременно активизировались и русофобы. Пока сам Порошенко хвалился перед публикой, что число новостных и информационных программ на телеканалах доведено почти до стопроцентной отметки, а русскоговорящих в стране осталось не более 15%, «свободовка» Ирина Фарион предложила «снимать туфли и сразу бить по наглой, русскоговорящей морде».

Добавьте к этому решения нескольких облсоветов, запретивших русский культурный продукт во Львове, Житомире, Ивано-Франковске, и картина дискредитации русскоязычного меньшинства в Украине станет удручающей. А если еще и вспомнить ограничения электоральных прав для нескольких миллионов граждан Украины? Напомню, что в конце прошлого года Центризбирком принял решение ликвидировать участки для голосования в РФ, хотя в России, по официальным данным, живут и работают 3-4 миллиона украинцев. Попытки оппозиции оспорить это решение через суд, ни к чему не привели: Верховный суд подтвердил правомочность решения ЦИК, который «вычеркнул» из списков миллионы критично настроенных к действующей власти гастарбайтеров.

Такие действия Порошенко и Ко осудили в ОБСЕ, украинские и европейские наблюдатели уже говорят о фальсификации выборов, а Петру Алексеевичу как с гуся вода. Лидер нации сосредоточился на культурных и духовных вопросах, перещеголяв в этих делах своего кума Ющенко, зато полностью «забил» на хлеб насущный.

А между тем украинцам пришли платежки по ЖКХ с новыми ценами на газ, правительство сократило субсидии и собирается монетизировать льготы –денег в казне катастрофически не хватает. Снова подорожал «борщевой набор» и упала гривна. Экономика страны живет только за счет траншей МВФ, и на днях глава НБУ сообщил, что в новом году Украина рассчитывает получить от Фонда еще 2.6 миллиарда заимствований, расплачиваться за которые придется не одному поколению украинцев. Промышленность поставлена на «стоп», Кабмин обнародовал список приватизации на 2019 год, из которого видно, что власть намерена распродать то, что еще «шевелится» в реальном секторе. Прогнозы Мирового банка по темпам развития украинской экономики перестали лучиться оптимизмом, а сама Украина занимает первые места только в европейских рейтингах смертности, падения уровня жизни и массовой миграции.

При таких вводных у нынешнего главы государства нет никаких шансов на победу и это отчетливо фиксирует социология: Порошенко не поднимается выше четвертого места, проигрывая Тимошенко,Зеленскому и Рабиновичу. Да что социология! Прямо в родной администрации, под носом у лидера, созрел заговор: глава АП Игорь Райнин на кулуарном заседании заявил подчиненным, что «Порошенко-фсьо» и порекомендовал дистанцироваться от токсичного президента. А неудавшееся военное положение? Провалы на международном фронте? Отказ Европы и США поддержать «азовский поход» Главкома? Замораживание конфликта на Донбассе, провал плана «миротворцы», Северный поток-2?

И вот на этом фоне, гарант нации шутит и скачет, заряжая нацию оптимизмом, как Алан Чумак банки с водой. Более того, все чаще складывается впечатление, что Порошенко сознательно дискредитирует выборы-2019, превращая их в цирк. Просто потому, что не в состоянии уничтожить или разбить двух основных артистов украинского избирательного театра: приму Тимошенко и профессионального лицедея Зеленского.

Согласно данным института «Социополис», проводившего опрос украинцев в декабре прошлого года, лидер «Батькивщины» стабильно удерживает первенство: за Тимошенко готовы проголосовать на президентских выборах 18,5% респондентов из тех, кто определился и имеет намерение принять участие в голосовании (14,7% от всех респондентов). Дальше с большим отрывом идут шоумен Владимир Зеленский – 10,8% (9,4% от всех респондентов), действующий президент Украины Петр Порошенко – 7,8% (6,2%) и лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко – 7,8% (6,1%). Надо отметить, что и группа»Рейтинг» и КМИС и «Демократические инициативы» дают похожие результаты. И главное: за обоими кандидатами маячит тень злейшего врага Петра Алексеевича: раскулаченного им владельца «Привата» Игоря Коломойского. Опальный олигарх только и ждет шанса поквитаться с гарантом нации, который отобрал у него бизнес и вынудил бежать из Украины. А это значит, что у Порошенко нет иных способов переиграть двух сильных соперников, кроме как отсрочить или отменить выборы: административные и силовые рычаги все еще в руках Главкома.

Да, первая попытка с введением военного положения в Украине оказалась неудачной: Запад взбунтовался против такой грубой схемы, откровенно попирающей все демократические нормы и изначально закладывающей нелигитимность будущего президента. Но зато взамен США вручили «хромой утке» Томос, который может и должен стать краеугольным камнем симуляции предвыборной кампании Порошенко. Именно это решение ему предложил, по слухам, полууволенный глава избирательного штаба Игорь Грынив, плотно опекаемый теми же американцами. После чтения рейтингов, глава государства, сказывают, настолько осерчал на главного штабиста, что даже не выплатил ему новогоднюю зарплату вкупе с премией. А это в украинской политике – угрожающий знак. Как, впрочем, и смена коней на переправе. Однако, Грынив смог удержать внимание и расположение клиента, предложив ему схему, с которой украинский избиратель хорошо знаком по фильму Барри Левинсона «Хвост вертит собакой». И с начала зимы предвыборная кампания первого лица – это набор грубых трюков, циничной дискредитации, откровенного нарушения прав и свобод граждан – в религиозной, языковой, культурной сфере. Ибо еще выборы-2014 показали: ничто так больно не задевает людей, не заставляет бунтовать и ненавидеть, как попирание их духовных, исторических, гуманитарных ценностей. Именно поэтому, программа Порошенко не касается экономики, социальной сферы, реформ, отданных на откуп правительству. Зато команда гаранта делает все, чтобы и народ и внешние наблюдатели потребовали отменить первый тур выборов, как нарушающий все мыслимые законы и правила. Томос-тур, сопровождающийся прессингом священников, взрывами и поджогами храмов УПЦ МП, насильное принуждение верующих переходить в лоно СЦУ – одна из составляющих этого плана. В этом Порошенко активно помогают националисты из «Свободы» (тут президент пошел путем своего коллеги Януковича) и радикалы из С-14, которые терроризируют прихожан.

Чем не повод объявить их московскими провокаторами и агентами ФСБ? Кстати, это уже активно и делается (читай выше), причем, лично Петром Алексеевичем, который любого несогласного сразу записывает во враги нации. Одновременно агентами Кремля объявляются и оппозиционеры: избиратель уже запутался, кто является «пятой колонной» — Бойко, Мураев, Медведчук или Вилкул. Тем более, что в работе на РФ они сами обвиняют друг друга с завидной регулярностью.

В частности, в ходе интервью с Тиграном Мартиросяном на телеканале НАШ, 17 декабря Мураев обратился к главе СБУ с предложением помочь ему найти «пятую колонну» и «руку Кремля» в новосозданной политической силе «Оппозиционный блок – За Життя». Самого же главу «Наших» оппоненты не раз связывали с лидерами эмигрантского движения в Москве. А про Виктора Медведчука, который является кумом президента Путина, и говорить не приходится: о его промосковской позиции и разветвленной «сети агентуры» не писал только самый ленивый патриот.

Параллельно началась кампания по изгнанию пророссийских журналистов и блогеров из соцсетей и СМИ, эксперты предполагают, что «возвращение из Москвы» Елены Бойко, которая, выдаст СБУ «пароли и явки ватников», тоже послужит этой цели. К слову, пару дней назад, в Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили антиукраинского интернет-агитатора, который действовал в интересах страны-агрессора. Ему уже «впаяли» 110 статью- «измена родине». А спецслужба во главе с Грицаком отчиталась о поимке и обезвреживании почти 800 таких же злоумышлеников, которые в соцсетях занимались «популяризацией террористических организаций Л/ДНР, оправдывали агрессию РФ против Украины, распространяли информацию, которая дискредитирует ВСУ и государственные правоохранительные органы». Естественно, все «партизаны» получали материалы деньги из российских пропагандистских ресурсов.

Можно ли отменить выборы на основании того, что все медиа-пространство заполонили агенты Кремля, искажающие счастливую и зажиточную украинскую реальность, чернящие по заданию Москвы, гетмана Порошенко? Вполне. Особенно если учесть, что для введения ВП понадобились куда более ничтожные поводы: мифическая вооруженная агрессия, устранение угроз опасности для государственной независимости и тп. Так что мешает «временно ограничить» конституционные права граждан в случае скрытых и публичных атак агентов ФСБ на всех направлениях -языковом, религиозном, культурном, медийном? Особенно если их наглядно «доказать» — а с такими шоу у СБУ и МВД с Генпрокуратурой никогда не было проблем. А знатоки «кулуарной изнанки» украинской политики говорят о том, что закрытие участков для голосования в РФ специально было придумано на заседании штаба президента: политтехнологи справедливо рассудили, что не только Россия, но весь демократический мир возмутится столь откровенными нарушениями избирательных прав миллионов граждан (вместе с ущемлением электоральных свобод переселенцев Донбасса, для которых придуманы многочисленные препоны, справки и запреты), и отказался признавать выборы-2019 легитимными.

По мнению политолога Алексея Якубина, решение ЦИК о запрете голосования гражданам Украины в России, «может обнулить президентские выборы, создать повод для отмены или пересмотра итогов президентской кампании на Украине. Эксперт предположил, что этот запрет может быть в дальнейшем использован кандидатами в президенты как повод признания выборов нелегитимными. А кто больше всего заинтересован в таком сценарии, как непроходной Порошенко?

Подобное развитие событий позволит гаранту нации не только пролонгировать свои полномочия еще на полгода, но и сохранить лицо: уходить с 3% рейтинга с авансцены – позорно, это доказано Ющенко. А близкий друг гаранта, бывший министр транспорта Червоненко не раз говорил в телеэфирах, что Порошенко хочет не столько остаться на второй срок, сколько оставить свой след в истории Украины. Унизительный проигрыш Зеленскому, например, разбивает мечты Петра Алексеевича, как стакан с виски. Поэтому он и «повелся» на план В, предложенный ему Грынивом: дискредитация выборов или вообще отмена первого тура позволит президенту избежать имиджевых потерь, наскирдовать денег (не забываем об обещанных траншах МВФ в первом полугодии), «перетряхнуть» команду, расставив на ключевых постах людей, которые гарантируют в последствии безопасность самому Порошенко и его деловым, политическим партнерам. А уж потом и в Испанию лететь можно. Такой вот хитрый план…