«Опасностей на Украине нет»: Сеть шокирована выдворением из России журналистки Елены Бойко

«Опасностей на Украине нет»:  Сеть шокирована выдворением из России журналистки Елены Бойко

Украинскую журналистку Елену Вищур (Бойко), в отношении которой Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по подозрению в сепаратизме, 15 января депортировали из Москвы. Первыми об этом  в Facebook сообщили ее друзья.

В декабре 2018 года стало известно, что Преображенский суд Москвы принял решение выдворить ее из страны. После этого она длительное время находилась в спецприемнике — Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при ГУ МВД по Москве.

«Лена Бойко в поезде, ее выдворяют на Украину. Все обставлено так, что она сама согласилась на это выдворение. Обещают отправить ее в Донецк, но везут на поезде в Харьков. Обещают высадить в Белгороде и везти в сторону границы с ДНР. Пытаемся что-то сделать», – написал политолог и журналист Руслан Осташко вечером 15 января.

«Елена Бойко в данный момент едет в Украину в поезде. Суд ЕСПЧ отказал в рассмотрении дела. Формулировка недостаточно опасности в Украине для Елены Бойко для рассмотрения», — сообщил комбат гуманитарного батальона «Ангел» Алексей Смирнов.
Позже он добавил, что ему удалось связаться с Бойко по телефону. В Харьков ее передают обманом, подчеркнул он.

«По её словам: ее выволокли в 17:00 запихнули в поезд и сказали что она будет ехать в ДНР через Саханку. (К сведению там нет КПП) и ей сказали, что в 10 утра её высадят в Белгороде, но поезд прибывает в Харьков до этого времени. Несмотря на все возражения правозащитников, якобы решение сегодня вступило в силу. Занавес», — рассказал Смирнов.

«В данный момент она в шаге от ареста, она сидит на нейтральной территории. Если она уйдёт оттуда, то будет арестована СБУ. У нас есть последний шанс её спасти», — добавил он, однако, через некоторое время сообщил, что время уже упущено.

«Думаю шансов на спасение Елены больше нет. Разговаривал с ней только что, она передала вам все большой привет. «СМИ Украины готовят мне красную дорожку и готовы рвать меня на куски», — написал Смирнов.

Выдворение из России очередного лояльного к России беженца с Украины, причем, медийного персонажа, вызвало в Сети широкий резонанс. Впрочем, блоггеры схлестнулись в горячих дискуссиях – одни утверждают, что выдворение Елены Бойко это гнусность со стороны властей, а другие утверждают, что гнусности можно было избежать, уважая законы страны пребывания.

По мнению многих пользователей, российская власть такими действиями настраивает против себя даже тех на Украине, кто относился к ней положительно.

«Вы вообще-то понимаете, что несете? Вы выдаете киевской власти её противников. И тем самым показываете, что не защищаете своих союзников.

Вы настолько упоротые, что не понимаете, что тем самым лишаете себя любой поддержки на Украине. Никто не будет стоять за Россию, если Россия выдает своих на расправу. Поскольку в Киеве масс-медиа умнее чем вы, они из каждого такого случая делают шоу. А вся Украина понимает: на Россию рассчитывать нельзя», — возмутился в Facebook Александр Брусенцов.

«Б**ди судьи и закон. Что за формулировка «недостаточно опасно пребывание на Украине». Ну пусть хоть один чинуша или тот же судья туда съездит и на своей шкуре судейской отведает украинского гостеприимства. Позор вам, господа демократы. Сдаёте вы своих», — с досадой отметила Елена Ехина.

«Путин и Петя друзья-партнёры и служат одному богу — Вашингтонскому обкому. За кулисами этого кровавого цирка в засос целуются. Правдолюбов уничтожают совместными усилиями», — предположил Mykhailo Nosov.

«Беспределу не видно конца!!! Любого из нас могут приехать и закрыть без объяснений!!!! Власть срослась с криминалом!!!! И если СБУ может вот так без всякого объяснения творить в России свои дела, у меня вопрос, с кем эта власть? Кого она не бросает? Она (власть) не плюёт, она харкает на нас!!! Позор!!! Позорище!!!!», — не скрывает негодования блоггер Михаил Грубов.

Одновременно широко распространено мнение, что Елене Бойко ничего особенного на Украине не угрожает. Параллельно утверждается, что Елена, пренебрегая законодательством РФ, сама виновна в том, что с ней случилось.

«Никто толком ничего не знает, но думаю, что ничего страшного ее не ждёт. До всех этих событий никто и не слышал о ней и о многих других, кто сейчас переехал в Россию и зарабатывает там на ток шоу. Всем нам нужно понять, что Россия это не СССР, нужно соблюдать законы», — пишет пользователь Хельга Хельга.

«Мой муж живёт и работает в России более десяти лет. Работает официально. Просто нужно соблюдать законы государства, в котором находишься и выполнять все указания миграционной службы. И никаких претензий к вам не будет», — рассказала Марина Карагичева.

«И, да, если ей угрожала опасность на Украине, тогда она в принципе должна была соблюдать миграционное законодательство России, а не презирать его», — указывает Алексей Попов.

«Меня просто поражает этот удобный микс: с одной стороны — эта дама с несколькими паспортами вроде бы была нежеланной в Украине (хотя я не знаю деталей, конечно — что она нарушила?), поэтому она выехала по неизвестному паспорту в Россию, но в России из-за этого она имела полное право нарушать законы и иметь какую-то степень неприкосновенности — тоже по неизвестным причинам. А когда ее попросили закон не нарушать, это вызвало взрыв возмущения. Какое удобное, выборочное отношение к закону», — возмутилась Natalie Kon.

Сама Елена Бойко рассказала “Вестям”, что находится возле пункта пропуска Нехотеевка и к ней не пускают ее адвоката. Она отметила, что оснований для выдворения не было.

“Меня хотят выдворить из страны, якобы за нарушение миграционного законодательства. Это бред, потому что мои документы действуют до 10 февраля, у меня есть постоянная регистрация в Москве”, — заявила Бойко.

По словам журналистки, ее депортируют в Украину в рамках договоренностей с украинской стороной. Причиной депортации она считает продление ареста задержанным украинским морякам.

“На самом деле, обменять меня хотят на украинских СБУшников, задержанных в Керченском проливе. Меня отправят в Харьков, задержат там по делам, которые открыли СБУ, а затем обменяют на двоих СБУшников, которые были на кораблях в Азовском море. Моряки никому не интересны, менять будут именно на находившихся на кораблях СБУшников. Обмен будет в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, которые все еще действует”, — говорит Бойко.

Как бы ни было, очевидно, что выдворение из России беженцев из Украины стало явной системой. Ответственные чиновники при этом предпочитают хранить молчание, которое в таких случаях просто недопустимо. Потому что в любом случае это дискредитирующий удар по власти. Если вся вина Елены Бойко лишь в нарушении норм пребывания — почему нет штрафов и т.п. Почему единственная мера это выдворение без оглядки на то, что человека на Украине ждет тюрьма или даже смерть. Если же Елена Бойко шпионка СБУ — как звучат такие допущения — пусть власти заявят и это прямо. Но тогда возникает щекотливый вопрос: как шпионка умудрилась прожить в РФ 5 лет?

На этом фоне любые претензии к ЕСПЧ, сомневающемуся в опасностях на Украине, просто смешны. Ведь очевидно, что не на словах, а на деле равно такого же мнения придерживаются и власть предержащие в России.