Мэр Кличко передумал награждать «героев АТО» землей в Киеве

Мэр Кличко передумал награждать «героев АТО» землей в Киеве

Киевские депутаты и мэр Кличко решили остановить раздачу земельных участков в столице семьям героев АТО. Местные власти справедливо решили, что земля размером два на два метра у павших героев уже есть, и предложили родне взять деньгами. Ведь земля в Киеве на вес золота, а сам градоначальник и его молодая команда неплохо наживаются на ее распродаже под застройки.

Постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала проект решения, предусматривающий предоставление материальной выплаты семьям погибших киевлян-участников АТО вместо земли. 

«Сегодня в столице ограничены земельные запасы, поэтому органы исполнительной власти и местного самоуправления не в состоянии удовлетворить необходимые потребности в получении земельных участков. Таким образом, семьи погибших киевлян-участников АТО смогут выбирать: земля в городе, что гарантированно им государством, или же материальная помощь. Предусматривается выплата в размере 400 прожиточных минимумов. По состоянию на 1 декабря 2018 года это составляло 768 тысяч гривен», — объяснили в ведомстве.

Как отметил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства Александр Мищенко, на сегодня в Киеве насчитывается почти четыре сотни семьи погибших киевлян-участников АТО, 142 из них уже получили земельные участки. А вот остальных оставят с носом, ибо проект «герои АТО» закрывается за ненадобностью.

«Удовлетворить законное право остальных для столицы крайне сложно. Поэтому мы предлагаем денежную компенсацию. Люди сами будут выбирать куда им лучше направить эти средства – купить землю или квартиру. Более того, не все из 142 семей, которые получили участки, имеют возможность их обустроить», — отмечают депутаты горсовета. И предлагают взять компенсацию стремительно обесценивающимися гривнами – пока дают.

Реализация проекта решения будет осуществляться за счет средств бюджета города, предусмотренных в городской целевой программе «Забота. Навстречу киевлянам» на 2019-2021 годы. Правда, сами родственники погибших за «Рошен» воинов света такой постановкой вопроса возмущены и намерены пикетировать мэрию, требуя «справедливости» в виде земельных участков.