Большие перспективы сотрудничества: реформы в Зимбабве открыли дорогу российским инвестициям

Большие перспективы сотрудничества: реформы в Зимбабве открыли дорогу российским инвестициям

В Москве с официальным трехдневным визитом находится президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Примечательно, что это первое посещение России лидером этой страны.

В рамках визита Мнангагва отметил, что намерен наладить сотрудничество с РФ в экономической и энергетической сфере. Он также предложил российским компаниям поработать над разработкой месторождений нефти и газа в Зимбабве.

Эта африканская страна сейчас находится под западными санкциями. На этом фоне поиск надежного партнера не является удивительным. Хараре делает ставку на Москву, при этом поддерживая Россию на всех голосованиях в ГА ООН, в том числе и по крымскому вопросу.

В интервью изданию «Экономика сегодня» сотрудничество РФ и Зимбабве разобрал научный историк Института Африки РАН Альберт Хаматшин. Он отметил, что в Хараре считают двусторонние отношения с Москвой очень перспективными.

Ещё во время правления Мугабе Зимбабве рассматривалась Россией как один из возможных рынков сбыта промышленной продукции, но тогда этому мешала экономическая ситуация. Эта африканская страна богата на ресурсы, поэтому РФ должна успеть «занять прочные позиции» до того, как сюда придут другие инвесторы, считает Хаматшин.

В том числе, России интересна добыча платины и золота. Также в Зимбабве давно намерена закрепиться «Алроса», которая открывает там офис. В этот список можно добавить и «Уралкалий». Уже завтра, 16 января, Мнангагва намерен встретиться с представителями российского бизнеса по этому вопросу.

Зимбабве – очень богатая в плане ресурсов страна. Здесь имеются месторождения алмазов, урана и других ископаемых, которые можно найти при геологорозведке, продолжил эксперт. Стране нужны инвесторы по всем направлениям, и Россия хорошо подходит для этой роли.

Мнангагва позиционирует себя как либерального президента. Примечательно, что Россия стала первой страной в его большом турне. От визита лидера Зимбабве зависит дальнейший курс страны и правительства. При этом для России это сотрудничество также открывает большие перспективы, которые обязательно нужно использовать.

Подробный материал читайте на сайте ФБА «Экономика сегодня».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов