Немецкий бизнес: Надоела круглосуточная пропаганда США против «Северного потока-2»

Немецкий бизнес: Надоела круглосуточная пропаганда США против «Северного потока-2»

Дружбе между Германией и Америкой наступила «труба». Спор вокруг газопровода Северный поток – 2 усиливает напряжение между Берлином и Вашингтоном. Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас открыто выступил против позиции США. Еще более жестко на этот счет высказываются лоббисты германского бизнеса, уже открыто намекающие американцам, чтобы они не совались не в свои дела

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», заявил в четверг министр иностранных дел Германии, слова которого цитируют СМИ страны. Причиной такого высказывания стали непрекращающиеся угрозы введения санкций со стороны Америки в отношении компаний, участвующих в постройке газопровода. Они затрагивают два германских энергетических концерна: Uniper (ранее E.on) и Wintershall. 

Как заявил Маас на новогоднем приеме в Восточном комитете германской экономики: «в случае с поставкой энергоносителей, санкции это «неверный путь». Впрочем, еще более жесткая критика прозвучала от председателя этой организации Вольфганга Бюхеле, который пожаловался на «круглосуточную агитацию Америки против Северного потока -2». Как считает глава лоббистов германского бизнеса, подобное поведение является «неприемлемым», — пишет Junge Welt.   

«Представители американской администрации, по всей очевидности, имели в виду, что они могут определять нашу энергетическую политику», — заявил Бюхеле. В первую очередь речь идет о после США в Германии Рихарде Гренелле, развернувшем масштабную кампанию против «СП-2». Как считает председатель Восточного комитета германской экономики, «в данном случае речь идет даже не о таких вещах, как «СП-2» или отношениях с Ираном, а о нашем самоуважении и суверенитете».

«Вашингтон пытается привязать к своим позициям союзников в обостряющихся глобальных конфликтах, частью чего является непреклонная конфронтационная политика против Москвы. В свою очередь Берлин, стремящийся к собственной политике в отношении Евросоюза, по-прежнему ищет возможности кооперации с Россией, используя газовую отрасль. Природный газ не только выгодней, чем сжиженный газ, Северный поток -2 превращает Германию в важный узел по перераспределению газа», — отметил Бюхеле. 

О том, что в плане заморозки проекта российского газопровода США ничего не светит, свидетельствует позиция даже такого пламенного приверженца трансатлантической политики, как министр иностранных дел Германии Хайко Мааса. Так, на новогоднем приеме Восточного комитета германской экономики главный дипломат страны заявил, о том, что «мы по-прежнему нуждаемся в России в качестве внешнеполитического партнера».  

«На фоне международной критики Маас защищал проект СП-2 четкими заявлениями: вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США», — цитирует слова министра сайт Восточного комитета германской экономики.   

Попутно министр в очередной раз повторил свой тезис о том, что Германия участием в строительстве газопровода «Северный поток-2» сможет защитить интересы Украины.  «Если из проекта вытеснят немецкие и европейские компании, то не останется никого, кто продолжал бы настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину», — заявил Маас.

«Также в ходе приема в Восточном комитете германской экономики, являющемся одной из главных лоббистских организаций страны, был представлен доклад, в котором помимо реализации как проекта СП-2, подчеркивалась как важность реанимации политического диалога с Россией, так и активизация экономических отношений», — резюмирует немецкое СМИ. Как подчеркивается на сайте германской организации, Маас, известный своей критикой российского руководства, вынужден был отметить, что «без участия России разрешить многие международные конфликты невозможно» и анонсировал встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым уже в январе текущего года.