Сирия и РФ рассказали об успехах в налаживании жизни в САР

Сирия и РФ рассказали об успехах в налаживании жизни в САР

Сегодня в Москве состоялось совместное расширенное заседание межведомственных координационных  штабов Сирии и РФ по возвращению перемещенных лиц.

В рамках мероприятия выступил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев и ряд других представителей, которые подвели промежуточные итоги налаживания жизни в Сирийской Арабской Республике.

В настоящее время более полутора миллионов мирных граждан вернулись в свои дома. С момента разгрома «Исламского государства»1 в места проживания приехали почти 300 тысяч сирийцев. Руководитель сирийской делегации Мутез Каттан заявил, что в САР активно воссоздают места довоенного проживания мирных граждан. В Алеппо восстанавливают инфраструктуру, в провинциях Эль-Кунейтра и Даръа ремонтируют разрушенные электросети. Власти также реализуют множество других проектов.

Сирия и РФ рассказали об успехах в налаживании жизни в САР

Федеральное агентство новостей — Кирилл Романовский

Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев рассказал, что за прошедший год в Сирии почти 15 тысяч предприятий возобновили работу. Отремонтировано множество объектов инфраструктуры – более 4,5 тысяч жилых домов, 1,5 тысяч школ и 250 медицинских учреждений.

САА и российским ВКС удалось отбить у террористов почти 1500 населенных пунктов за минувший год. Генерал-полковник Мизинцев отметил, что совместная кампания Сирии и РФ позволила освободить города провинций Даръа, Эль-Кунейтра, «Растанского котла» и других регионов. Представитель МЧС России Александр Ногин рассказал, что разминирование территорий осуществляется в тесном взаимодействии со Службой ООН по данным вопросам.

Сирия и РФ рассказали об успехах в налаживании жизни в САР

 facebook.com — Министерство обороны РФ

Однако ряд районов республики все еще оккупирован боевиками. Участники заседания обеспокоены тяжелой обстановкой в Ракке и лагере «Ар-Рукбан». Мирные жители до сих пор гибнут от взрывов. Мизинцев заметил, что Россия не раз обращалась к американской стороне для содействия в гуманитарном разминировании, однако не получила никакого результата.  «Наверное, только наши американские партнеры до сих пор не хотят видеть, сколько уже сделано для возрождения мирной жизни в Сирии»- отметил он.

Сирия и РФ рассказали об успехах в налаживании жизни в САР

almasdarnews.com

Независимый журналист и политолог Александр Асафов прокомментировал итоги заседания. Он отметил, что именно российская сторона внесла основной вклад в налаживание ситуации в Сирии. «Отрадно, что их совместные усилия, направленные на улучшение жизни сирийских граждан, приносят богатые плоды», — поделился эксперт. Однако Асафов считает, что другие страны также должны присоединиться к процессу восстановления САР. «К сожалению, в процессе налаживания жизни в САР по-настоящему участвует совсем не так много сторон, сколько лишь говорят об этом», — заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.