Африканист Евгений Корендясов о дебатах перед выборами на Мадагаскаре: кандидатам нужно сосредоточиться на внутренних проблемах

Африканист Евгений Корендясов о дебатах перед выборами на Мадагаскаре: кандидатам нужно сосредоточиться на внутренних проблемах

На Мадагаскаре на дебатах перед вторым туром выборов президента сошлись бывшие лидеры Андри Раджоэлина и Марк Равалуманана.

Дебаты прошли не на самом высоком уровне, поскольку их легче назвать противостоянием кандидатов, ограничившегося пропагандистскими выступлениями и перепалкой.

Марк Равалуманана сразу заявил, что события 2009 года – это государственный переворот, но Раджоэлине было что ответить. Он напомнил, что его оппонент ещё в 2002 году пришел к власти в результате «самопровозглашения».

В беседе с Nation News о важности выборов для Мадагаскара рассказал руководитель Центра исследования российско-африканских отношений при Институте стран Африки Евгений Корендясов.

Он отметил, что кандидатам стоит сосредоточиться на политической повестке, восстановлении госуправления и становлении экономики. Но пока все проблемы тонут во взаимных обвинениях и критике, которые не имеют отношения к внутренней ситуации на Мадагаскаре.

Относительно того, кто имеет некоторое преимущество, эксперт назвал Раджоэлину, но однозначно утверждать нельзя, поскольку не факт, что он сумеет им воспользоваться если вспомнить, что когда он был президентом, в стране проходило обострение внутриполитической обстановки.

Местная пресса пишет, что к дебатам лучше подготовится Раджоэлина, который был резче и точнее в высказываниях. В целом, мероприятие прошло без понимания того, как кандидаты исправят проблемы Мадагаскара. В итоге избиратели остались в недоумении, как наблюдатели – в сожалении.

В ближайшее время состоится вторая встреча, которая станет решающей для граждан, до сих пор сомневающихся с выбором. Очевидно одно, чтобы к кандидатам прислушались – им нужно проработать форму и свою подачу на дебатах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов