«Активная фаза перевода военного конфликта в мирное русло»: эксперты подвели итоги трех лет России в Сирии

«Активная фаза перевода военного конфликта в мирное русло»: эксперты подвели итоги трех лет России в Сирии

Операцию России в Сирии можно назвать самой динамичной и результативной в современной истории, говорят военные аналитики.

Ровно год назад, 11 декабря 2017 года, президент Владимир Путин объявил о завершении большой антитеррористической операции в Сирии и выводе основной части российских войск из арабской страны.

В Россию вернулись 36 самолетов, четыре вертолета, шесть бомбардировщиков Ту-22 и 157 единиц автомобильной спецтехники. Покинули Сирию также специалисты Международного противоминного центра и личный состав Сил специальных операций.

По данным Минобороны РФ, за три года в боевых действиях приняли участие более 48 тысяч российских военных. Летчики ВКС РФ совершили 34 тысяч боевых вылетов, 420 из них с авианосца «Адмирал Кузнецов». Около 100 ударов по боевикам нанесли силы ВМС РФ.

Всего при поддержке российских ВКС было освобождено более тысячи населенных пунктов, включая ключевые со стратегической точки зрения города — Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль. Во время операции было применено 215 видов вооружений, уничтожено 8 тысяч единиц бронетехники, 718 заводов боевиков по изготовлению боеприпасов, 396 мест незаконной добычи и переработке нефти.

Для дальнейшего содействия политическому урегулированию и налаживания мирной жизни в Сирии остались российский Центр по примирению враждующих сторон и три батальона военной полиции, осуществляющие контроль в зонах деэскалации.

Продолжили функционировать также авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, защищенные дивизионами зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», батареей ЗРК С-300В и несколькими комплексами «Панцирь-С1».

«Активная фаза перевода военного конфликта в мирное русло»: эксперты подвели итоги трех лет России в Сирии

Инфографика: ФАН 

Оценивая итоги операции, экс-главком ВКС, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев напомнил, что до ее начала Сирия контролировала только треть своей территории — остальное было захвачено «Исламским государством»1, «Джебхат ан-Нусрой»1 и другими радикальными группировками. К тому же, в рядах ИГ1 воевало порядка 4 тысяч боевиков из России и около 5 тысяч выходцев из стран СНГ. Таким образом, своей операцией Россия достигла двух важнейших целей: на 98% освободила земли Сирии от террористов и защитила от возможной угрозы свои рубежи, подчеркнул сенатор в интервью «МК».

Очевидны, по его мнению, и геостратегические дивиденды России, сумевшей создать в Сирии две полноценные военные базы, в Хмеймиме и Тартусе, гарантировав безопасность своих рубежей со стороны Средиземноморья.

Что касается экономического аспекта, сохранение суверенитета Сирии перечеркнуло планы США по захвату контроля над нефтяным трафиком, а значит, и нефтяными котировками.

Попутно Россия испытала множество новых видов оружия, продемонстрировав свою военную мощь всему миру и, тем самым, минимизировав угрозу вторжения на свои территории.

«Современная история не знает более динамичной, продуктивной и результативной локальной военной кампании, чем операция России в Сирии», — выразил мнение Бондарев.

«Активная фаза перевода военного конфликта в мирное русло»: эксперты подвели итоги трех лет России в Сирии

Инфографика: ФАН 

Решение о выводе основной части сил из Сирии было «глубоко продуманным и просчитанным», считает эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Основные действия по уничтожению ИГ действительно были завершены еще год назад. Оставалось лишь зачистить оставшиеся разрозненные формирования. Этим и занимались при поддержке российских специалистов правительственные войска.

Минувший год, по словам собеседника «ПолитЭксперта», можно назвать «активной фазой перевода военного конфликта в переговорное русло».

«Многое было сделано, чтобы найти решение по непростому району Идлиб, где в итоге создана зона деэскалации. Немало усилий приложила Россия для восстановления экономики и социальной инфраструктуры САР. Проделана большая сложная работа, и потенциал по мирному строительству в Сирии продолжает наращиваться», — уверен Кошкин.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина