Парубию грозит арест за оскорбление священников УПЦ МП.

Парубию грозит арест за оскорбление священников УПЦ МП.

Генеральная прокуратура внезапно вспомнила, что спикер Парубий оскорблял православных священников, и решила проверить высказывания бывшего главы самообороны Майдана. Правда, решение ГПУ наказать председателя ВР за разжигание межконфессиональной розни было принято не добровольно, а под давлением депутатов «Оппозиционной платформы».

Действительно, в 2016-м году спикер-националист, подводя итоги сессии Рады, с трибуны парламента заявил, что некоторые священники Украинской православной церкви Московского патриархата убивали украинцев в зоне АТО. На такие лживые откровения Парубия сподвиг массовый Крестный ход верующих УПЦ МП в честь крещения Руси.

«Я считаю крайне опасным, когда собственно на религиозной почве пытаются разжечь вражду внутри украинского общества. К сожалению, я должен признать, что очень часто некоторые священники Московского патриархата не только словом, а даже с оружием в руках убивали украинских солдат на передовой», – сказал глава Рады, отвечая на вопрос о движущемся в Киев крестном ходе УПЦ-МП. Не уточняя, откуда у него такие данные, Парубий заявил, что УПЦ управляется извне, и некоторые ее служители «чувствуют себя скорее солдатами и диверсионными группами, чем религиозными деятелями», действующими против Украины.

Эту же точку зрения председатель парламента подтвердил совсем недавно, когда Рада голосовала с подачи президента за обращение к Варфоломею насчет Томоса. 18 октября 2018 года Парубий назвал епархов УПЦ «Сектой КГБ», с которой необходимо покончить.

Теперь ему придется отвечать за свои слова: Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения и начать уголовное разбирательство против спикера Рады Андрея Парубия после его высказываний в адрес священников Украинской православной церкви (УПЦ).

«Лживые, откровенно провокационные заявления Парубия о том, что они (священники) убивали украинцев, не только являются плодом его больной фантазии, они оскорбляют чувства миллионов прихожан УПЦ. По факту откровенно дискриминационных, направленных на разжигание межрелигиозной розни заявлений Парубия мы обратились в Генеральную прокуратуру. Однако там сочли, что в словах спикера нет состава преступления, и отказались внести сведения об этом уголовном правонарушении в реестр», — заявил депутат-оппозиционер Нимченко.

Он подчеркнул, что Оппо-платформа добилась того, что 5 декабря 2018 года Печерский районный суд Киева своим решением обязал Генеральную прокуратуру Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении спикером Верховной рады Андреем Парубием уголовного правонарушения. Правда, украинцы скептически относятся к этому расследованию, предполагая, что в самом крайнем случае, глава ВР прикроется справкой о деменции.