Немцы критикуют планы главы МИДа: Вы еще НАТО в Азовское море введите, чтоб «навести мир» как в Косово и Ираке?

Немцы критикуют планы главы МИДа: Вы еще НАТО в Азовское море введите, чтоб «навести мир» как в Косово и Ираке?

Немцы не поняли предложения главы МИД страны Хайко Мааса о расширении миссии ОБСЕ на Азовское море, чтоб гарантировать свободный проход украинских судов. Инициатива дипломата вызвала бурную реакцию читателей, по мнению которых агрессором в данной ситуации является именно Украина, а присутствие наблюдателей никак не изменит положения вещей.

О том, что действие мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должно быть распространено на Азовское море Хайку Маас заявил во время встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане. По мнению Мааса, присутствие миссии позволит гарантировать «свободное прохождение украинских судов, сообщает издание Die Zeit.

«Я думаю, что с украинской стороны идея была расценена как рациональная. С российской же стороны, наоборот, встречена очень и очень скептически», — резюмировал Маас, слова которого передает сайт Die Welt.

Впрочем, скептически смотрят на такое предложение не только власти России, но и немцы, по мнению которых главный германский дипломат, если мягко сформулировать, оторвался от реальности.

«Агрессором в данном конфликте является Украина, в этом нет ни малейшего сомнения», — пишет читатель Die Zeit Andreas Albrecht. «Порошенко следовало бы выполнить Минск перед тем, как снова выдвигать какие-то претензии к миру», «спасибо, господин Маас, давайте уже отправьте туда НАТО, делать мир, как в Косово, Ливии, Ираке, Афганистане», — отмечают другие комментаторы.

«Таким образом, можно будет гарантировать свободный проход для украинских суден», — сказал Маас. Что, правда? Так подействуют наблюдатели от ОБСЕ? На самом деле, сейчас этот проход свободен и без всяких там наблюдателей. Уверен, что если бы россияне закрыли проход через свою территорию, то гарантию украинским судам не дала бы и тысяча наблюдателей от ОБСЕ», — отмечает один из читателей портала Die Zeit.

«Есть повод для серьезного беспокойства. По всей видимости наш министр иностранных дел еще не получил информации о сути кризиса в Керченском проливе, но уже сформировал свое мнение», — пишет комментатор Haseberger.

Отдельные читатели обращают внимание на лексику автора статьи в Die Zeit, назвавшего Крым «оккупированным Россией». «Оккупирован? Но большинство жителей Крыма думает иначе, так почему же вы все чаще выбираете эту воинственную лексику – по легкомыслию или намеренно?», — недоумевает Mitch Ross.

На Западе все больше не доверяют информации от украинских властей. Поэтому можно сделать неутешительный для Киева вывод: даже усиление пропаганды через пока еще лояльные СМИ не будет эффективным – бесконечно обманывать и промывать мозги европейцев пропагандой невозможно.