Политолог о расширении морских границ Украины в Черном море: «Киев де-юре легитимизирует свои провокации у Крыма»

Политолог о расширении морских границ Украины в Черном море: «Киев де-юре легитимизирует свои провокации у Крыма»

Верховная рада Украины приняла закон №8361 о прилегающей зоне страны, в рамках которого морская территория Незалежной будет расширена на 22 километра. Такой информацией делится УНН.

Закон предполагает, что расширение позволит создать основания для минимизирования контрабанды в Черном море. Таким образом, территориальные воды, контролируемые Украиной, будут расширены на 12 морских миль, то есть на 22 километра.

Инициатором проекта стал нардеп Иван Винник, который отметил, что, несмотря на вступление закона в силу, все проблемы страны в Черном море он не решит. Однако позволит сократить объемы контрабанды, которые возросли в последнее время.

Кандидат исторических наук, научный руководитель центра энтических и международных исследований Антон Викторович Бредихин в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» прокомментировал принятый Радой закон.

По его мнению, в конечном итоге этот проект направлен на сохранение военного положения на Украине.

«Я вижу, что Киев продолжает считать Крым своей территорией, и, соответственно, под данный закон будет заводить все прибрежные воды полуострова вплоть до границы с кубанским побережьем.

Данная зона будет объявлена территорией, где украинские суда смогут беспрепятственно перемещаться. Это будет естественная причина для провокаций, то есть принимается закон, который де-юре легитимизирует провокации с украинской стороны у берегов Крыма», – отметил собеседник ПЭ.

Политолог напомнил, что поскольку закон принимается в одностороннем порядке, то это явное нарушение международных соглашений.

«Мы видим, что Украина постепенно выходит из всех договоров с РФ, в том числе это касается Азовской и Черноморской акватории. Соответственно, расширение Киевом в одностороннем порядке своих морских границ – это нарушение международного права и нарушение интересов России.

Москве необходимы жесткие меры и соответствующие шаги по регулированию зоны интересов на территории акватории Черного и Азовского морей. России в данной ситуации необходим симметричный ответ», – подчеркнул эксперт.

В дальнейшем подобные прорывы наподобие того, который случился в Керченском проливе 25 ноября, опять же будут частью той большой информационной компании, которая направлена на сохранение на Украине военного положения, заключил Бредихин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов