Италия чтит память убитого Нацгвардией Украины журналиста Андреа Роккелли

Италия чтит память убитого Нацгвардией Украины журналиста Андреа Роккелли

В итальянском городе Павия (провинция Ломбардия) 5 декабря одной из городских площадей присвоили имя убитого украинской армией под Славянском итальянского фотографа Андреа Роккелли. Журналист родом из этого итальянского города.

Местные жители год назад обратились в городским властям с таким предложением, и мэрия Павии поддержала это предложение. В церемонии в присутствии городских властей приняли участие вдова Андреа Роккелли, его родители Рино Роккелли и Элиза Синьори, а также сестра погибшего Анна Лучия. 

В этом же городе два дня назад начался суд над обвиняемым в убийстве журналиста солдатом Национальной гвардии Украины 29-летним Виталием Маркивом. Стороной судебного процесса, кроме семьи Роккелли, стала Национальная Федерация журналистов Италии и Ассоциация журналистов Ломбардии. В Павии неоднократно проходили фотовыставки работ Андреа Роккелли из горячих точек планеты. Талантливый фоторепортёр был убит вместе со своим переводчиком, членом российского общества «Мемориал» Андреем Мироновым в результате минометного обстрела с позиции Нагвардии. Был тяжело ранен в ногу и французский журналист Уильям Рогулен.

Украинские власти категорически отказались участвовать в расследовании обстоятельств гибели журналистов, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал оскорбительности письмо в адрес своего итальянского коллеги, требуя немедленного освобождения солдата подчиняющейся ему Нацгварлии. 

Андреа Роккелли работал фотографом в информационном агентства Грация Нери. В 2008 с другими четырьмя фотографами он основал Цезуру — свое собственно фотоагенство и работал по заказам таких крупных изданий как Newsweek, Street Journa, Новая газета, Руссиан Интериорс. Была издана посмертно в Италии книга его фоторабот.