Французский митрополит Эммануил приедет объединять церкви Украины

Французский митрополит Эммануил приедет объединять церкви Украины

Филарета задвинули, а объединять украинских патриархов приедет французский митрополит. Таковы главные вехи на пути получения Томоса, который Порошенко анонсировал в декабре.

Оказалось, Варфоломей всех переиграл и вместо дарования автокефалии подручным духовникам Порошенко, переподчинил украинскую церковь Стамбулу. В итоге, «митру» главного атокефала примерит не глава УПЦ КП, а никому не известный епископ.

Действующий глава УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП), патриарх Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля Единой поместной украинской церкви. Об этом заявил религиовед Андрей Ковалев, бывший сотрудник информационного отдела Киевского патриархата.

«По моей информации, Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля. Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор вероятно 15 декабря, это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата , так как епископов КП будет большинство», — признался Ковалев. Также он считает, что на Объединительный собор удастся завлечь епископов от УПЦ Московского патриархата. Напомним, что практически все настоятели Украинской православной церкви объявили, что не будет участвовать в Объединительном соборе по созданию украинской автокефалии, «поскольку ее создание не отвечает каноническим нормам», и выразили поддержку Блаженнейшему Онуфрию. В «томосном шабаше», устроенном президентом Украины приняли я участие всего два епископа каноничной православной церкви, один из которых — Симеон Винницкий.

По словам Коваленко, отказ Филарета бороться за пост главы независимой украинской церкви вызван возрастными обстоятельствами кандидата:

«Филарету в следующем году исполнится 90 лет. Насколько мне известно, это такой элемент переговоров с Константинополем и проявление мудрости патриарха, нужно должность предстоятеля в поместной церкви уступить более молодому предстоятелю… Это очень правильный и символический знак в контексте создания новой церкви». Примечательно, что еще пару месяцев назад почтенные годы не мешали главе УПЦ КП агитировать за Томос и сражаться с Макарием (руководитель УАПЦ) за должность «первого секретаря» новой поместной церкви. Однако, внезапно оказалось, что Филарет вместе с Фанаром хочет видеть на этой должности молодого, гораздо моложе себя патриарха, предстоятеля. «Чтобы дать сигнал и в будущем мирянам, уверенность, что он приходит надолго, что он молод, у него есть силы, есть новое видение развития церкви» — лукавят «томосята». По словам эксперта, 41 архиерей УПЦ КП имеет шансы стать предстоятелем церкви, «которую украинцы ждали 300 лет».

Примечательно, что руководить объединительным Собором в Киеве, где планируется избрать «получателя Томоса Митрополит Франции Эммануил. Это явно показывает зависимость украинкой церкви, как и украинской политики,от Запада. Сценарий «атокефализации» писался совсем не в Киеве –это уже очевидно даже самым ретивым евроинтеграторам. Нейтрализовать их недовольство будет «французский поп» — которым заменили «московских попов». Об этом на cвоей странице в Facebook со ссылкой на Константинопольский патриархат (КП) cообщил Костас Онисенко.

По его данным новый глава церкви «возможно, не будет Патриархом изначально». Он напомнил, что лично Вселенский Патриарх Варфоломей подписал приглашения ВСЕМ руководителям православных Церквей, которые действуют на территории Украины, для того чтобы они приняли участие в Соборе.

«Процедура, по которой будет происходить избрание нового главы Украинской Церкви, описывается в документе — уставной карте, которая была подписана Вселенским Собором 29 ноября», — подчеркнул Онисенко.