Главком ВМС предложил обменять себя на пленных украинских моряков

Главком ВМС предложил обменять себя на пленных украинских моряков

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил себя в обмен на 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России», — заявил Воронченко. По его словам, он готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных моряков. Кстати, нечто похожее уже было, когда голодала в «застенках Лубянки» Надежда Савченко: тогда Мустафа Найем предлагал себя в жертву вместо украинской Жанны Дарк. Так что бравый адмирал просто скопипастил пиар-ход у члена фракции БПП.

Командир ВМС считает, что иного выхода спасти украинских пленных нет, так как никто из западных партнеров Украины на помощь не придет. Он также высказал мнение, что военные корабли НАТО не смогли бы помочь стране в Азовском море: «Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила», — подчеркнул главком ВМС.

В общем, Киев продолжает раздувать пожар керченского кризиса, стремясь поддерживать необходимый для предвыборной кампании Порошенко накал. Власти необходимо мобилизовать патриотов вокруг Главкома, неустанно «побеждающего Россию», а также закрепить в мозгах электората четкий образ внешнего врага. На это и ориентирована пафосная риторика Командира ВМС, который «жертвует» собой ради «наших хлопчиков».

Напомним, что 27-28 ноября суд в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.