Депутат парламента Италии потребовал прекратить финансирование режима Порошенко: «Мы не требуем отчета, а они ведут себя, как им заблагорассудится»

Депутат парламента Италии потребовал прекратить финансирование режима Порошенко: «Мы не требуем отчета, а они ведут себя, как им заблагорассудится»

«Я обращаюсь к правительству Украины: когда мы получим ответ, почему и как там был убит наш парень, наш журналист Андреа Роккелли, убит без всяких причин. Мы хотим знать, что там произошло. Нам нужны имена тех, кто несет ответственность за это преступление. К сожалению, нынешние власти не проявили никаких усилий и не ответили на вопрос, как был убит итальянский журналист», — заявил на круглом столе «Дело Андреа Роккелли и ситуация с правами человека и свободой слова в Украине» вице-президент Комитета по международным делам нижней палаты парламента Италии, член Совета Европы и глава итальянской делегации в ОБСЕ Паоло Гримолди.

Круглый стол прошёл в Милане 5 декабря с участием известного оппозиционного журналиста Руслана Коцабы, директора Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной, правозащитницы из Финляндии Оксаны Челышевой, члена исполкома Федерации журналистов Европы, заместителя Федерации журналистов Италии Анны Дел Фрео, представитель украинской политической партии «Разумная сила» Юрия Деркача, министра культуры провинции Ломбардия, профессора Стефано Бруно Галли.

Выступая на круглом столе, Паоло Гримолди заявил, что режим Порошенко следует ограничить в получении западной помощи, поскольку «мы не понимаем, на что уходят колоссальные суммы». Он напомнил, что только от Евросоюза Украина получила помощь в размере более чем 11 миллиардов евро. «На что ушли эти деньги?» — задал он риторический вопрос. И сам ответил: «У нас нет никакой информации об этом, как и нет никаких сведений о погибших в Украине Андреа Роккелли и Андрее Миронове. Украина хранит полное молчание, За 4 года итальянские власти не потребовали отчета от Киева», — продолжал он.
По словам итальянского политика, к украинскому руководству возникает все больше и больше вопросов. Понятно, почему после референдума в Крыму испортились отношения Украины и России. Но объясните, почему у Украины то и дело возникают конфликты с другими соседями, в том числе странами Евросоюза — Венгрией, Польшей, Румынией. «У меня складывается впечатление, что Украина намеренно провоцирует своих соседей на конфликты. В этой связи я б хотел поднять вопрос: почему европейская помощь не меняет Украину? Евросоюз выдал 11 миллиардов за последние годы экономической помощи. Но мы видим, что помощь не идёт на развитие. Руководство Украины тратит ее как заблагорассудится. 11 миллиардов — это огромная сумма даже для ЕС, и мы не можем позволить себе раздаривать такие суммы, не требуя даже отчета за их расходы», — заметил он.

Развивая эту тему, депутат Гримолди отметил, что у ЕС имеются возможности влиять на Украину, есть рычаги, но евробюрократия их не использует. «Мы не требуем от Украины ответа, она нам его и не даёт. И все из-за того, что рычаги эти до сего дня нами не использовался. Я не веду речь о санкциях. Но если Украина не будет оказывать содействие в расследовании убийства итальянского гражданина, если не будет отчитываться за полученные средства, то мы должны прекратить оказывать ей помощь. Пора признать, что нынешнее руководство использовало эти деньги очень плохо», — резюмировал депутат итальянского парламента.

Своё эмоциональное выступление итальянский депутат завершил заверением, что он обратится к своим коллегам в Европарламенте, прежде чем поддерживать Украину, потребовать от этой страны полного отчета как по полученным средствам от Евросоюза, так и об обстоятельствах гибели погибших под Славянском журналистов.
«Я — член итальянской делегации в ОБСЕ и сделаю все возможное, чтобы дойти до истины по делу Роккелли. Ради этого буду использовать все имеющиеся в моем распоряжении институциональные инструменты», — заверил депутат собравшихся.

Правозащитница из Финляндии Оксана Челышева по скайпу рассказала, что убитый под Славянском Андрей Миронов был ее другом и коллегой. «Когда я услышала сообщение в мае 2014 года, я поехала в Славянск, чтобы понять, что там произошло. Это была нелегкая задача. Мне потребовалось два года и не одна поездка ушла на то чтоб постепенно начала проясняться картина произошедшего и я до сих пор продолжаю эту работу. В Славянске помнят «Двух Андреев». Они помнят, как два журналиста пытались привлечь внимание к ситуации мирных жителей. Они помнят разговоры с Андреем о Чечне, России и Крыме», — вспоминала правозащитница. По ее словам, позиция Италии в судебном процессе в отношении бойца Нацгвардии Украины Маркива очень важна, потому что означает, что ответственность государства в делах, связанных с жизнью журналистов, не является объектом политических игр. Она отметила, что «оба Андрея жизнью доказали, что такое беспристрастная журналистика и выразила глубокое сочувствую семьям Андрея и Андреа.

Мысль Оксаны Челышевой о преступной войне в Донбассе развил представитель украинской политической партии «Разумная сила Юрий Деркач. По его словам, в разное время в рамках гражданских гуманитарных групп он посещал зону конфликта на Донбассе и там люди хотят мира. « Люди понимают кто развязал эту войну — те, кто пришёл к власти в результате государственного переворота. Но этого переворота не было бы, если бы Европа и США не поддержали противозаконную смену власти. «У меня просьба к итальянцам: давно пора называть вещи своими именами. Это был переворот, и в Донбассе идет война в ходе которой украинцы убивают украинцев. И делается это при молчаливом одобрении Запада. Давайте прекратим подменять понятия и называть вещи своими именами. Нам не нужна импортная демократия. У Украины есть свои традиции и законы и обычаи и религия», — заключил политик.

Член исполкома Федерации журналистов Европы Анна Дель Фори отметила, что история с убийством итальянского и российского журналистов долгое время замалчивалась и вообще является крайне неудобной для итальянских властей. По ее мнению, подобная реакция объяснялась тем, что европейские власти продолжают лояльно относиться к украинскому руководству и делают все, чтоб не бросать тень на «молодую демократию».
Подобное замалчивание уже становится дурной практикой. Дель Фори отметила, что массовые нарушения прав человека фиксируются не только на Украине, но и в Турции, Венгрии, Польше. Тщательно следит профсоюз и за развитием убийства саудовского журналиста Хашогги. «Если власти государств предпочитают замалчивать эти темы, то мы, журналисты, наоборот должны предавать их огласке. Тем более что нападения на журналистов становятся частой, печальной практикой», — заключила итальянская журналистка.