«Нам не разрешали разогнать майдан». Майор «Беркута» представил в Москве свою книгу о госперевороте в Киеве

«Нам не разрешали разогнать майдан». Майор «Беркута» представил в Москве свою книгу о госперевороте в Киеве

В Москве в здании Института экономических стратегий состоялась презентация книги «Непокоренный «Беркут» авторства непосредственного участника киевских событий в период ноября 2013-го-февраля 2014-го годов, майора спецподразделения «Беркут» Дмитрия Собыны.

Стоит отметить, что даже спустя 5 лет после начала так называемой горячей фазы майданного противостояния тема защитников конституционного строя в целом и жителей Киева в частности вызывает неподдельный интерес. Прежде всего, потому, что до последней минуты безоружные «беркутовцы» отстаивали государственность и законность, выполняя свой профессиональный долг. 

«Их калечили, сжигали и убивали, но они, как могли, противостояли майданной вакханалии, защищая не столько президента Януковича, а, прежде всего, жителей Украины. И не их вина, что случился госпереворот: им просто не позволили убрать с центральной площади Киева экстремистов», — подчеркнул один из соорганизаторов мероприятия, бывший харьковский политзаключенный Юрий Апухтин.

Подчеркнем, что тогда охрану украинской столицы обеспечивали в общей сложности 12,5 тысяч правоохранителей — сотрудники «Беркута», внутренних войск и ППС. В частности, изначально в Киеве десяткам тысяч вооруженных псевдоактивистов противостояли 3,5 тысячи безоружных бойцов спецподразделения «Беркут». Но, по мере активизации майданных событий в ряде других регионов Украины, количество защитников столицы периодически уменьшалось, поскольку некоторых правоохранителей, ранее откомандированных в Киев, пришлось возвращать для стабилизации ситуации на местах.

Сотрудник харьковского спецподразделения «Беркут» Дмитрий Собына все дни «революции гидности» провел на защите киевских рубежей, пытаясь не допустить незаконного вооруженного госпереворота.

Майор немногословен и скромен. Рассказал, что идея написания книги возникла после госпереворота, когда на «Беркут» со стороны «победивших революционеров» начали литься потоки лжи, клеветы и необоснованных обвинений.

«Я решил описать все происходившее от лица обычного сотрудника «Беркута» по имени Иван Журба, который видел всё не с высоты птичьего полета, а непосредственно участвовал в тех событиях. На написание книги ушло два года. В рассказе главного героя — впечатления, раздумья и переживания, всё изложенное мною — чистая правда. Имена в книге, конечно же, изменены, так как наши сотрудники и их семьи до сих пор преследуются украинским режимом. Против меня также было возбуждено уголовное дело, но я вовремя успел покинуть территорию Украины. А некоторые наши товарищи до сих пор томятся в застенках СБУ… И доказывать свою невиновность в таком неправовом государстве, которым сейчас является Украина, невозможно», — отметил Дмитрий Собына. 

Книга написана в жанре документальной повести и иллюстрирована авторскими фотографиями. В написании четко соблюдена хронология событий, все они — узнаваемы, максимально подробно описаны батальные сцены. Также данная книга развеивает домыслы, на основе которых фабрикуются дела против «беркутовцев», поскольку «постмайданное правосудие» купировало событийный ряд в своих интересах. Не исключено, что когда-нибудь эта повесть Дмитрия Собыны дополнит ряд документальных свидетельств в судах против организаторов и исполнителей кровавого госпереворота.

Пока же экс-«беркутовец» живет и работает в Москве. В отличие от многих своих бывших сослуживцев, которые, переехав в Россию, влились в ряды российского ОМОНа, Дмитрий работает в охране, параллельно занимаясь литературно-просветительской деятельностью. В частности, он публикует свои материалы на площадках интернет-изданий «Свободная пресса» и «Харьков», а также читает лекции.

«Как не прискорбно осознавать, но схема «цветных революций» действует до сих пор, причем, по одному и тому же сценарию. К примеру, то, что сейчас происходит в Париже, сродни тому, что происходило тогда в Киеве. И исход французских событий зависит лишь от руководства Франции», — отмечает он.

Присутствующий на презентации экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко является автором предисловия книги. Экс-министр подчеркнул, что весь текст повести, от первой до последней строчки, принадлежит исключительно его бывшему подчиненному, а со стороны самого Захарченко не было внесено никаких поправок и замечаний.

Пользуясь случаем, Виталий Захарченко окунулся в воспоминания, подчеркнув, что предотвращением госпереворота должны заниматься спецслужбы страны, но никак не МВД, поскольку в данном ведомстве отсутствует разведка.

«Говорю это не для оправдания, а для понимания ситуации», — пояснил экс-министр и сконцентрировался на изложении телефонных разговоров с президентом Януковичем, в ходе которых в феврале 2014 года он докладывал главе государства об обострении обстановки в Киеве, а тот, в свою очередь, вяло реагировал на текущие вызовы, намереваясь разрешить ситуацию дипломатическим путем. 

К слову, на вопрос: «Смогли бы правоохранители 18-20 февраля 2014 года разогнать Майдан, если бы такой приказ поступил?» майор Собына без колебаний ответил: «Да! Но нам этого не дали сделать!»

В контексте этого подчеркнем, что все «беркутовцы», с которыми нам приходилось общаться и в дни Майдана, и после госпереворота, были абсолютно уверены в том, что совокупных сил правоохранителей, дислоцировавшихся в те дни в центре Киева, хватило бы для оперативной зачистки Майдана с минимальными потерями с обеих сторон. 

А вот по мнению российского генерала Леонида Ивашова, даже если бы тогда удалось разогнать протестующих, это не решило бы проблему госпереворота. На этот счет известный генерал поделился с присутствующими теоретическими постулатами, согласно которых происшедшее на Украине являлось неизбежным. В частности, он подчеркнул, что на то время в незалежной действовали около 4-х тысяч НКО, из которых лишь три были российскими (к тому же, абсолютно бесполезными). Такое соотношение было не в нашу пользу, и силами «Беркута», как считает генерал, вряд ли можно было бы выстоять против мощнейшей американо-европейской поддержки. 

«То же самое будет и в России, поскольку против организованной операции нужно действовать в рамках такой же организованной операции, иначе проигрыш закономерен. Необходимо осознавать и понимать силу противника. Только действиями оборонительного характера побед не достигнуть: должны быть решительные наступления. К сожалению, в России нет внутренней оперативной разведки для выявления и ликвидации подобного рода поползновений в зародыше. Нужно отрабатывать методы противостояния спланированным операциям. Мы не готовы к такой форме войны, которую называют гибридной», — резюмировал Леонид Ивашов. При этом генерал подчеркнул, что на данном этапе проиграна операция, но не проиграно сражение.

…Мероприятие проходило на фоне желто-голубого флага Украины с эмблемой спецподразделения «Беркут» и надписью «Никто кроме нас!».

«Этот флаг — наша реликвия, — пояснил Дмитрий Собына. — 19 января 2014 года во время баталий с майдановцами один из наших сотрудников водрузил его на улице Грушевского, недалеко от стадиона имени Лобановского. Потом, после захвата Киева радикалами, наши раненые сослуживцы смогли вывезти этот флаг в Харьков. Он остался нашим символом, и вскоре, надеюсь, станет одним из экспонатов музея, посвященного «Беркуту». Как, собственно, и генератор тепла для обуви, подаренный нам киевлянами».

Мероприятие завершилось традиционной автограф-сессией. Экземпляр книги «Непокоренный «Беркут» с дарственной надписью, в частности, получил экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Также автор предоставил несколько книг в подарок Донецкой Республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. Крупской.

Скачать или приобрести книгу Дмитрия Собыны «Непокоренный «Беркут» можно на сайте «AvidReaders.ru»