Надежда Савченко объявила сухую голодовку в знак протеста против действий СБУ

Надежда Савченко объявила сухую голодовку в знак протеста против действий СБУ

Нардеп Надежда Савченко начала очередную, третью по счету, голодовку в тюремной камере. Герой Украины протестует против запрета вести избирательную кампанию прямо из СИЗО. Об этом месяц назад сообщила ее сестра Вера.

«Для нее это уже дело принципа. Ведь если Надежда зарегистрирует свою кандидатуру на пост президента, то после этого она даже какой-то иммунитет получает», — сказала она. 

Кроме этого сестра рассказала, что необходимые средства на кампанию планирует собрать за счет «Общественно-политической платформы» Надежды Савченко. «Для того, чтобы собирать средства, нужно открыть счет партии. Сейчас идет перерегистрация меня главой вместо Надежды — по «техническим» соображениям: чтобы я могла ставить подпись, открыть счет. Я очень рассчитываю на украинских инвесторов, пострадавших от коррупции», — выражала надежду родственница политзаключенной: Героя Украины обвиняют в терроризме и попытке госпереворота. Однако, спецслужбы пресекли предвыборные попытки кандидата Савченко. В ответ бывшая «узница Кремля» объявила сухую голодовку. К слову, ее предыдущая»политическая диета»длилась 42 дня.

«Я объявляю сухую голодовку, не просто без еды, но и без воды. Это будет продолжаться до тех пор, пока мне не обеспечат посещение банка, пока я не восстановлю электронный ключ и подам декларацию в НАПК, пока мне не разрешат посещение родственников», — сказала она. Депутат объяснила, что ее протест связан с действиями следователей СБУ.

«Поставили ультиматум, что или мои адвокаты подписывают, что они закончили ознакомление с делом, — это было сегодня, к тому времени меня не отвезут в банк, ни в коем случае, чтобы я могла восстановить свой электронный ключ, подать декларацию в НАПК, чтобы я могла открыть партийные счета, для того, чтобы я могла баллотироваться кандидатом в президенты Украины 2019 года. Следователь поставил ультиматум, что в банк меня не отвезут. Кроме того, мне запретят свидания с моими родственниками, помощниками депутата, — идет давление и ограничение моей работы народного депутата», — заявила политик, которая намерена собирать голоса в свою поддержку прямо из тюремной камеры.

Напомним, неделю назад бывшей наводчице «Айдара» сделали операцию на ноге, в которой она нуждалась. «Чувствует себя нормально. Передвигается на костылях. Боль есть, но терпимая. Настроение хорошее. Дух боевой!» – рассказала после операции сестра Савченко — Вера. По ее словам, сейчас адвокаты Савченко намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку СБУ хотела вернуть ее из больницы на нары сразу после операции.