Эксперт рассказал, что ждет Тунис в будущем

Эксперт рассказал, что ждет Тунис в будущем

Жители Туниса не прекращают свои массовые акции протеста против действий руководства государства. Нынешнее положение вещей позволяет делать весьма неутешительные прогнозы.

Согласно предоставленной телеканалом El-Balad, самый молодой независимый кандидат на выборах главы государства в ноябре 2014 года Лайла Саиди Хаммами не оставила без внимания сложившуюся ситуацию в Тунисе. Она выразила мысль, что гражданские протесты в любой момент могут перерасти в массовые погромы, которые не так давно наблюдались во Франции.

Кризис в политической и экономической сферах возник не на пустом месте. Он был спровоцирован огромным количеством проблем в управленческом аппарате, которые скопились в результате отсутствия адекватных взглядов со стороны тунисских властей на ситуацию. Нынешнее положение вещей кроме как «политическим тупиком» назвать нельзя, заявила Хаммами. Именно туда и завела североафриканское государство принятая в 2014 году гибридная система, которая предоставила главе правительства все полномочия исполнительной власти.

О том, какое именно развитие может получить ситуация в Тунисе с корреспондентом iReactor обсудил эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков.

Эксперт рассказал, что ждет Тунис в будущем

Фото: Федеральное агентство новостей — Василий Иваненко; Андрей Рост

Эксперт согласился с Лайлой Саиди Хаммами, сообщив, что ее видение обстановки действительно соответствует печальной действительности. Протесты в обществе – крайне опасное явление, которое может грозить даже настоящей гражданской войной.

Играет свою негативную роль и активизация террористических группировок, которые иногда устраивают провокации и преступные акции в населенных пунктах страны.

Простаков подчеркнул, что в Тунисе сейчас наблюдается очередной виток социальных протестов, которые были спровоцированы последствиями «Арабской весны» и проводимой властями государства политикой. Кроме того, террористы, не имеющие достойного сопротивления, превратили страну в зону распространения своей деятельности в другие регионы.

Отметим, что в Тунисе, по примеру Франции, где протестующих назвали «желтыми жилетами», митингующие сформировали движение «красных пиджаков». В него успели вступить тысячи граждан. Люди говорят о том, что намерены бороться с политикой руководства страны любыми способами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов