Ситуация на контроле: в России рассказали о жизни в приграничных областях после введения Киевом военного положения

Ситуация на контроле: в России рассказали о жизни в приграничных областях после введения Киевом военного положения

В областях России, которые граничат с Украиной рассказали, ощущается ли влияние военного положения на ситуацию.

26 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение. Особый режим затронул не все регионы страны, а лишь те, которые граничат с Россией. Прикрываясь тиражируемым на протяжении долгого времени мифом о «российской агрессии», украинский «гарант» погрузил народ в атмосферу страха и безысходности, увеличив уровень депрессии в обществе.

Реакция областей Украины

Как передает украинское издание «Лига.net», наиболее радикально военное положение встретили в Сумской области. Там строятся блокпосты на въезде и выезде из столицы региона, с шести вечера до шести утра в области ограничено движение транспорта в зоне одного километра от границы. Гражданам запрещено находиться вблизи границы без документов. В регионе также введен запрет на любую съемку.

В Одесской области привели в режим боевой готовности ПВО, на границах с Приднестровьем усилены наряды, однако не планируется введение комендантского часа. В Херсонской области, граничащей с Крымом, планируют разместить большую группировку военных, а предпринимателей предупредили, что у них могут изъять турбазы вдоль Арбатской стрелки для размещения военных.

В Запорожье кое-кто хотел на военном положении заработать. Поскольку этот правовой режим разрешает властям конфисковывать имущество граждан, этим решили воспользоваться. Так, 29 ноября в полицию поступил звонок от местной жительницы Запорожья, которая сообщила, что некий человек, представившийся стражем порядка, и заявил, что пришел к ней, чтобы забрать имущество на нужды армии. В остальных областях Украины все более спокойно.

Реакция России

«Политэксперт» узнал, как реагируют на военное положение на Украины в регионах России, граничащих с этой страной. Так, в правительстве Белгородской области в ответ на запрос редакции сообщили, что власти региона действуют в соответствии с Конституцией и законодательством РФ. А нормативно-правовые акты, принимаемые в других государствах, не оказывают влияния на деятельность органов региональной исполнительной власти.

В Воронежской области напомнили, что регулирование межгосударственных отношений является прерогативой президента и правительства России. Однако руководство области совместно с правоохранителями предпринимают все меры для обеспечения безопасности граждан. Усиление охраны правопорядка связано с внутриполитической ситуацией на территории сопредельного государства, сказано в письме пресс-службы правительства Воронежской области.

В Курской области «Политэксперту» дали более подробную информацию. Так, в аппарате губернатора региона отметили, что поскольку регион граничит с Украиной, то в связи с введением военного положения в этой стране транспортировка грузов через границу будет ограничена, но на жизнь курян это не повлияет.

Из-за нового правового режима, установленного на 30 дней, никак не пострадают сложившиеся хозяйственные связи двух государств, прямого влияния на финансово-хозяйственную деятельность оно не оказывает. Не претерпит значительных изменений и региональный рынок труда, как и остальные сферы жизни региона, отметили в руководстве Курской области. Единственная сфера, которая претерпела незначительные изменения – это область безопасности. Дополнительного усиления пограничного контроля не предусмотрено. Однако ситуация находится на контроле Пограничного управления ФСБ России по Курской области.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова