«Плюшевая экспансия»: почему в Лондоне испугались мягкой поступи «Маши и Медведя»

«Плюшевая экспансия»: почему в Лондоне испугались мягкой поступи «Маши и Медведя»

Мягкой, но решительной поступью плюшевых лап и детских ножек мультфильм «Маша и Медведь» добрался до профессуры Великобритании. Однако в Лондоне детский анимационный сериал встретили в штыки, разглядев пропагандисткую угрозу Кремля. Снова.

«Анимационная пандемия»

Российский анимационный сериал «Маша и Медведь» снискал огромную популярность в мире за прошедшее десятилетие. Сотрудники небольшой студии «Анимаккорд» на старте проекта и подумать не могли, что маленькая, веселая непоседа и добродушный медведь из небольшого мультика трансформируются в масштабный бизнес. Сегодня российский мультик входит в топ-5 детского контента на популярных развлекательных каналах SBT в Бразилии, Televisa в Мексике, Cartoonito в Великобритании, Teletoon в Канаде и Rai Yo-Yo в Италии. Герои создателя сериала Олега Кузовкова сегодня совершили настоящую «плюшевую экспансию» — со всеми спин-оффами мультик только на видеохостинге Youtube собрал свыше 20 миллиардов просмотров и принес 225 миллионов долларов дохода.

Мировая популярность не могла оставить равнодушными политический истеблишмент стран, где сериал имел особый успех. Поэтому политики и эксперты принялись искать в плюше и под косынкой Маши двойной подтекст, чтобы хоть в чем-нибудь обвинить Россию. Первой в этом преуспела Прибалтика. Например, эстонский преподаватель Таллинского университета Приит Хыбемяги в прошлом году в интервью финским журналистам рассказывал, что «на самом деле» российский мультик представляет собой «мягкое оружие Путина» и элемент гибридной войны. Озорная Маша и добрый Миша якобы разрушают социальные устои Эстонии, а также манипулируют детским сознанием. По мнению преподавателя, под «красивой оболочкой» кроется грозное оружие Москвы.

В Латвии шагнули дальше. Руководитель государственного комитета кинематографии Латвии Айварс Ципниекс заявил, что в детском сериале содержится пропаганда СССР и силовых структур. По мнению латвийского политика, головные уборы героев напоминают об НКВД, сотрудники которой мешали становлению свободной демократической Латвии. Поддержала коллегу и министр культуры Латвии Даце Мелбарде. В итоге мультик в прибалтийской стране был и вовсе запрещен к показу. Глава Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис тоже увидел в детских образах угрозу национальной безопасности для страны.

Сегодня же «Маша и Медведь» мягкой поступью добрались до профессуры Великобритании. Как сообщают РИА Новости, мультик студии «Анимаккорд» не понравился профессору Энтони Глиса из Букингемского университета. В интервью Times академик рассказал, что ему не понравился характер Маши, которая иногда ведет себя «по-путински». В итоге профессор пришел к выводу, что анимационный сериал представляет собой инструмент «кремлевской пропаганды». Глиса поддержал прибалтийского преподавателя Хыбемяги, который ранее заявлял, что образ Медведя призван «изменить образ России в сознании детей с негативного на позитивный». Примечательно, что в студии «Анимаккорд» подчеркивают независимость проекта и отсутствие государственного финансирования.

Почему «Машу и Медведь» невзлюбили?

Возникает резонный вопрос, почему обычный детский мультик, снискавший популярность по всем миру, так не нравится и пугает западных политиков, в том числе из Лондона? Можно предположить несколько вариантов.

Во-первых, «Маша и Медведь» превратился в масштабный бизнес-проект, который смог подвинуть иностранный продукт на их же территории. Люди могли понести финансовые потери из-за невозможности противостоять «плюшевой экспансии». Шутка ли, российский мультик согласились показывать на своих каналах Netflix, Cartoonito и SBT. Это одни из крупнейших западных ретрансляторов и производителей развлекательного контента топ-уровня.

Во-вторых, мультик – российский и несет в себе добрый и созидательный посыл. Структура мультфильма проста: все сюжеты строятся на разнице характеров героев. Маша – непоседа и озорница, а Медведь спокойный и рассудительный «воспитатель». Миша постоянно поучает Машу. Такими простыми, веселыми и добрыми образами нельзя не проникнуться. Такой подход серьезно отличается от аналогичного американского мультфильма «Том и Джерри». Там кот не воспитать хотел мышку, а съесть. Вроде тоже мультик построен на разнице характеров персонажей, но как маленькая деталь переворачивает суть.

Сегодня добро от России Западу не нужно, потому что оно не укладывается в их пропагандистскую антироссийскую модель, где Москва выставляется «красной угрозой» для всего мира. Как же можно насаждать людям образ «кровавого Кремля», когда у тебя веселые медведи скачут по экранам телевизоров? Да никак. Однако на Западе отлично развит медийный ресурс, а потому мультик постепенно пытаются задавить и вытеснить из эфиров. Правда сделать это будет очень сложно. Ведь понимающим людям не удастся перекрасить их «светлый мир» в «черный цвет». Все понимают, что добром посыле не может быть ничего плохого, от кого бы он не исходил. Да и мультфильм имеет бешеную популярность в интернете. А борьба с интернетом, как известно, — это борьба с ветряными мельницами. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов