«Надежда победить в первом туре — маловероятна»: эксперт о борьбе бывших президентов Мадагаскара на выборах

«Надежда победить в первом туре — маловероятна»: эксперт о борьбе бывших президентов Мадагаскара на выборах

Поскольку три кандидата в президенты уже были лидерами страны, ситуация с самого начала шла ко второму туру, считает эксперт.

На выборах лидера Мадагаскара подсчитано уже более 92,67% голосов. Фаворитами являются бывшие главы государства Андри Раджоэлина и Марк Равалуманана. Однако если ни один из кандидатов не наберет более 50%, то в середине декабря состоится второй тур.

На данный момент Раджоэлина получил 39,21%, а Равалуманана – 35,24% голосов. При этом нынешний лидер Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина заработал поддержку лишь 8,83% избирателей. Другие кандидаты не смогли заполучить и 2% голосов.

При условии, что на данный момент подсчитано уже более 90% бюллетеней, второго тура, фактически, не избежать, который, в этом случае, будет проведен 19 декабря.

Для того, чтобы подробнее разобрать сложившуюся ситуацию на Мадагаскаре, редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась к эксперту Ассоциации военных политологов, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрею Кошкину.

По его словам, если говорить откровенно, то Андри Раджоэлина надеялся, что он с первого хода возьмет эту высоту и будет президентом. Но расклад сил сложился так, что Равалуманана получил довольно много голосов, поскольку оба были лидерами Мадагаскара, имеют опыт руководства этой страной, знают политическую систему и сами активно влияли на её формирование. Так что, надежда победить в первом туре — маловероятна. То есть всё закономерно шло ко второму туру.

«Разница в голосах совсем небольшая, она почти близка к некой технической погрешности. Это вызывает серьезные опасения в том, что борьба будет очень жесткой, и претенденты могут по чистой случайности в итоге победить.

Вот почему уже сейчас адвокат Раджоэлина ставит вопрос о том, что необходимо пересчитать голоса для того, чтобы убедиться, что Андри Раджоэлина победил, и дать ему возможность стать президентом. Наблюдатели утверждают, что никаких нарушений не было, хотя Центризбирком Мадагаскара говорит, что существовали незначительные погрешности.

На сегодняшний день возрастает напряженность и накаляется обстановка. Есть вероятность, что Раджоэлина специально хочет дестабилизировать ситуацию, чтобы второй тур и не состоялся. Вот почему правоохранительные органы активно пытаются успокоить страсти и требуют от всех терпения», – считает эксперт.

Ранее у них уже было смещение президента, именно поэтому Африканский союз потребовал от Мадагаскара проведение выборов, чтобы всё было законно и соответствовало демократическим процедурам. Вот с чем связаны такие серьезные переживания, заключил Кошкин.

Напомним, что Марк Равалуманана был президентом в 2001 году, когда страну захватил шестимесячный кризис. В свою очередь, Раджоэлина пришел к власти в 2009 году, сместив своего оппонента в результате противостояния. При этом Равалуманане пришлось бежать из страны под давлением армии.

После этого в 2013 году обоим кандидатам запретили участвовать в выборах, а пост президента занял Эри Радзаунаримампианина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов